Катастрофа замедленного действия. В Днепропетровске разрушаются 22 многоэтажки

Ежедневно в страхе и опасности – так уже 15 лет живут в Днепропетровске жители 22-х домов.

Ежедневно в страхе и опасности – так уже 15 лет живут в Днепропетровске жители 22-х домов.

На жилых массивах Тополь, 1, 2 и 3 разрушаются 16-этажки. Под сооружениями собираются грунтовые и технические воды, вытекающие из множества дырявых коммуникаций. В подвале дома № 22, что на Тополя, 2, хлюпает целый год.

«У нас дому 34 года. Последние 20 лет вода стоит в подвале, ее пытаются о

За последнее десятилетие сооружение просело почти на 10 сантиметров. Погнулись металлические конструкции возле входов, покосился навес. А вот дом № 12 на этом же массиве просел аж на метр. В подъездах нельзя было открыть дверь, пришлось делать ступеньки вниз.

«Дом садится постоянно с момента постройки 79-го года, где-то он просел примерно на метр», – рассказывает жительница дома Лариса Тимошенко.

А в доме № 56 блоки просто сдвигаются друг на друга. Жители говорят, треск стен слышать каждую ночь.

Жители с ужасом вспоминают июнь 97-го, тогда на массиве Тополь, 1 всего за несколько часов под землей оказались 9-этажка, 2 детсада, школа и гаражи.

Разрушение зданий повлекло значительное повышение грунтовых вод. Тогда жилой массив признали крайне сдвигоопасным. На территории сделали несколько дренажей. Но полтора десятилетия проблемой никто не занимался. Ныне к грунтовым водам добавились еще и технические, которые вытекают из дырявых коммуникаций и подмывают массив.

«Трещат здания, фундамент, трещины раскрываются. Это потому, что у нас повысился уровень грунтовых вод. На время строительства уровень был 25 – 30 метров, на сегодняшний день 4 – 6 метров», – рассказывает специалист по противооползневым работам Владимир Крысан.

Чтобы не допустить повторения катастрофы, нужны колоссальные работы, которые выльются в миллионы гривен. Первый миллион область уже вложила в масштабное исследование специалистами Киевского института.

«За результатами таких исследований будет создана геомодель. Будут приняты во внимание уровень вод, уровень качества почв, динамика оседания на этой территории», – заявляет депутат городского совета Днепропетровска Инна Рудкевич.

Результаты исследования будут оглашены 20 сентября. Тогда будет понятно, как ликвидировать технические подтопления, снизить уровень грунтовых вод и укрепить фундаменты домов. Станет известным и смета, поэтому после этого власть начнет искать деньги на спасение жилмассива.

Валерия Мальченко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх