Быть ли украинцам зимой с картофелем: в этом году рекордно низкий урожай

Посадила мешок картошки, собрала едва ведро. На Черкащине в этом году рекордно низкий урожай картофеля.

Посадила мешок картошки, собрала едва ведро. На Черкащине в этом году рекордно низкий урожай картофеля.

Летом не было дождей, поэтому невыносимая жара уничтожила урожай. Жительница Белозерья Валентина неделю назад с мужем и дочкой собрала посаженное, а закрома полупустые. В этом году много сухого, гнилого и мелкого картофеля. Тот, что в прошлом году отложила на посадку, сейчас будут есть.

«В прошлом году была одна в одну, а в этом году – не то. У людей плохая очень родила. Вот съедобная, а посадочная еще меньше», – рассказывает жительница села Белозерье Валентина Рябченко.

Картофель бабушка ухаживала как всегда. Но в жару поле поливать не могла. Те же селяне, кто имел огород ближе к дому, поливали, поэтому имеют лучший урожай. Но большинство на зиму картошку будут покупать, по 4 гривны за килограмм. У людей же закупщики выращенное хотят взять почти даром.

«Машины те, которые покупали в том году, по 1,20 брали, то это же урожай какой был. А в этом году 1,30. А кто же ее будет отдавать за 1,30? На базаре, говорят, 3,50 – 4 гривны», – рассказывает жительница села Белозерье Валентина Рябченко.

В отличие от центра страны, на Волыни картошка уродилась хорошо. С гектара хороший хозяин собирает до 40 тонн. Площади насаждений, несмотря на прошлогодние угрозы, фермеры не уменьшили.

«Урожай картофеля в этом году неплохой, все погодные условия как раз способствовали для этого, потому что во время формирования клубней шли дожди, чтобы была пища, будет и хороший урожай», – говорит начальник управления агропромышленного развития Луцкой райгосадминистрации Валерий Шилик.

Урожай радует, а цена хоть плачь. Фермеры жалуются: собирать картошку только начали, а стоимость второго полесского хлеба уже низкая. Закупщики с юга и востока предлагают от 80 копеек до 1,20 за килограмм. До конца сезона будет еще дешевле, прогнозируют местные.

«Приезжали машины, предлагали по 80 копеек. Это не цена, вы сами прекрасно знаете, а все пользуются тем, что мы не имеем места, где ее хранить», – говорит фермер Виталий Римарчук.

Селяне подсчитали: справедливая цена картофеля – не менее 2 гривны за килограмм. Правда, требовать такую оплату могут единицы, те, кто имеют хранилища для овощей. Для большинства же это дорогое удовольствие. Только на строительство объекта надо потратить не меньше миллиона гривен.

«Продаем минимальное количество картофеля, а в основном загружаем в хранилище. Оно построено по современным голландским технологиям, это первая очередь, еще планируем построить на 3 тысячи 200 тонн», – говорит руководитель сельхозпредприятия в поселке Торчин Владимир Шегедин.

Те же фермеры, которые хранилище имеют, с продажей спокойно ждут зимы. Тогда картофель можно будет продать вдвое, а то и втрое дороже.

Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх