У них много денег – но они их не тратят

Войны, революции, расцвет и упадок государств в монетах и бонах. Более 15 лет собирает этих свидетелей истории Иван Десятников.

Войны, революции, расцвет и упадок государств в монетах и бонах. Более 15 лет собирает этих свидетелей истории Иван Десятников.

В его коллекции около 2-х тысяч банкнот разных стран и периодов. Историк по специальности, мужчина интересуется преимущественно бумажными деньгами, которые находились в обращении на территории современной Украины.

«Эта – выпуск царский, это – выпуск временного правительства, а это – советский выпуск. Как не парадоксально, во время революции, гражданской войны население больше всего доверяло именно царским банкнотам», – говорит историк-коллекционер Иван Десятников.

А это одни из первых бумажных денег Украинской Народной Республики периода революции – шаги. Нынешнее название «копейка», на которую делится гривна, российского происхождения, рассказывает Иван Десятников. Народное название «шагов» – «бабочки», на рынке их подхватывал ветер, говорили «летают», а не «ходят».

«На украинском – шаг, традиционное украинское средневековое название еще со времен казачества», – рассказывает историк-коллекционер Иван Десятников.

Есть в коллекции и уникальный экземпляр – банкнота УНР номиналом 100 гривен. Рисунок выполнил известный украинский художник-график Георгий Нарбут.

«Это единственная банкнота в мире, на которой есть фамилия автора рисунка», – рассказывает историк-коллекционер Иван Десятников.

Брат Ивана Александр Десятников собирает монеты. В его любительской коллекции ныне свыше 4 тысячи экземпляров с 300 стран и территорий. Большинство – монеты послевоенного времени, другие давние, еще от античности. Александр, как настоящий ценитель редких монет, обращает внимание на все необычное.

«Население не обращает внимания, что существует столько вариантов одной монеты. В нашей коллекции – 11 монет по 10 копеек», – говорит нумизмат Александр Десятников.

В коллекции фальшивые экземпляры 17-го века, монетка в виде дельфина. Разрезанная на куски и расплющенная проволока, на которую наносили изображения – это примитивные, но интересные монеты Крымского ханства.

Пополнить свои коллекции редкими экземплярами – азартное желание братьев. Александр стремится собрать монеты всех стран. Иван мечтает о «яичнице» – так называют самые первые 100 рублей Украинской Центральной Рады, рисунок для которых выполнил Георгий Нарбут, выпущенные в январе 1918-го года. Название получили из-за насыщенного оранжевого цвета. О своем увлечении братья говорят: «Человек без хобби – все равно, что ребенок без игры».

Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх