Украинские бездорожья доводят украинцев до отчаяния и отбирают жизни

Американские социологи провели опрос водителей 148 стран мира. Украина в рейтинге качества автомагистралей заняла 16-е место с конца.

Преодолеть бездорожье блокировкой путей пытаются доведенные до отчаяния украинцы.

Сегодня сотня жителей трех сел на Одесщине на час перекрыли трассу государственного значения – Раздельная-Лиманское. Здесь сплошными ямами покрыты 20 километров дороги.

Районная власть пообещала начать ремонт через 2 недели. Люди разошлись, но если покрытие не восстановят, снова будут блокировать движение.

Бездорожье выливается украинским водителям в немалые деньги. Выбоины вдвое сокращают гарантийные сроки эксплуатации автомобилей, говорят на станциях техобслуживания.

«Владельцу изрядная яма может обойтись начиная от 100 гривен и заканчивая несколькими тысячами», – говорит мастер СТО Максим Пшоняк.

Частота визитов на СТО часто зависит от количества поездок в глубинку. Село Победное всего в 20 километрах от Одессы, но после дождя добраться сюда можно только по железной дороге.

«У моего внука перед новым годом был аппендицит. А тут такая грязь, вывезти его было невозможно», – рассказывает жительница села Победное Алла Георгиевна.

Парня доставили в больницу на электричке – для него бездорожья обернулось десятью днями борьбы за жизнь в реанимации. Но в Победный путь проложат не скоро – пока денег едва хватает на крупные магистрали.

«В первую очередь мы делаем дороги, которые соединяют Одесскую область с пограничными Контрольно-пропускными пунктами», – говорит заместитель председателя Одесской ОГА Александр Малин.

В настоящее время область надеется на баскетбольное Евро, которое Одесса будет принимать через 3 года. К празднику ожидают дополнительных финансов на дороги. Денег надо много. Этот пограничный регион – наиболее удлиненный в Украине. И без того старые пути разбивают грузовики с товаром, а кроме того – большой поток туристов на автомобилях.

Такая же ситуация во всех областях Украины. Из 170 тысяч километров в этом году отремонтировали меньше тысячи.

«Состояние украинских дорог давно уже зашкаливает. Подавляющее большинство дорог построены 30-40 лет назад. И 90% из них пропустили 2-3 межремонтные сроки», – говорит советник председателя государственного агентства автомобильных дорог Украины Евгений Прусенко.

Почти все украинские пути требуют капитального ремонта, признают в Укравтодоре. Но с нынешними темпами с этой бедой не справиться никогда. Поэтому, государство обещает существенно увеличить финансирование на строительство автострад.

А пока по качеству дорог мы – в хвосте, хуже ситуация только в Молдове, Монголии и некоторых странах Африки.

//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх