PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Энергетическая независимость не за горами: В Украине заработали два газовых месторождения

Крупнейшее газовое месторождение Черного моря заработало – его запасы 21 миллиард кубов углеводородов.

Крупнейшее газовое месторождение Черного моря заработало – его запасы 21 миллиард кубов углеводородов.

Сегодня здесь тестово пустили топливо – уже вскоре оно пойдет в газопровод – который проложат через два месяца. Современная буровая установка Петр Годованец делает скважины на глубине двух километров, хотя способна бурить и вчетверо глубже. Благодаря новейшему оборудованию все работы проводят вдвое быстрее, хотя это месторождение – одно из самых сложных в Черном море.

«Здесь наклонно-направленное бурение. И мы почти идем по продуктивному пласту – бурим в горизонтальной плоскости. Очень тяжелые скважины, но – справимся», – говорит мастер буровой Александр Турусов.

Освоить новую технику украинцам помогают специалисты из Америки, Дании и Румынии. Юлиан Лига работает инженером по безопасности восемь лет, имеет опыт работы в 5-ти странах.

«Я работаю здесь с июня. У вас очень дружелюбные люди, и приятно, что уровень украинских специалистов достаточно высок», – говорит инженер по безопасности (Румыния) Юлиан Лига.

Когда все скважины будут готовы, платформу переместят на другое месторождение. На Одесском останется стационарный блок-кондуктор. Из него топливо будет идти по трубам до крымской газотранспортной системы.

«Здесь будет вестись добыча из 6 скважин, которые находятся на палубе блок-кондуктора. Из подземного газопровода газ будет поступать на берег и оттуда уже на потребительские нужды», – говорит мастер по добыче газа Евгений Марканов.

За счет освоения Одесского и Безымянного месторождений добыча газа в Черном море значительно увеличится. В этом году с него заберут 53 миллиона кубометров топлива, за два года он вырастет до миллиарда ежегодно.

«Энергетическая независимость – это одна из составляющих, которая обеспечит нам выполнение тех непростых задач, стоящих перед национальной экономикой. Мы выбрали этот путь неслучайно, потому что развитие энергетики связано с ресурсами, и один из ресурсов, который является самым влиятельным на рост экономики – это природный газ», – говорит президент Украины Виктор Янукович.

«На шельфах Черного и Азовского морей около 4 процентов газа, эти моря перспективные, поэтому мы целенаправленно взялись, в том числе и за Одесское месторождение», – говорит председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Евгений Бакулин.

Уже через два года все население Крыма будет обеспечено голубым топливом собственной добычи, а через год начнется поставка газа другим южным регионам страны. Всего до 2015 года в шельфе Черного и Азовского морей планируют обустроить 7 новых месторождений и дооборудовать два действующих. Украина играет все более ощутимую роль среди ведущих энергетических держав мира.

// Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх