PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Николаевщине люди массово болеют из-за загрязненного воздуха

Убийственный аромат. Жители деревни Каменка на Николаевщине начали болеть из-за загрязненного воздуха.

Убийственный аромат. Жители деревни Каменка на Николаевщине начали болеть из-за загрязненного воздуха.

Люди страдают от аллергии, головной боли, они кашляют и жалуются на сильную тошноту. Во всем виноваты, утверждают селяне, выбросы в воздух цеха по производству коллагена. Для этого используют сырье из коровьих шкур. А ветер разносит вонь селом.

«Воздух как идет. Вот я побыла 3 дня в больнице, мне легче стало, горло отпустило. Я как пришла домой, начинает нос и горло закладывать. Мне дали аппарат, чтобы я пыхтела. Как астматик. Но я же не астматик», – говорит жительница села Каменка Галина Харченко.

К сельскому врачу Иванне люди идут каждый день. Она подтверждает ухудшение здоровья у селян. Говорит, это из-за коллагена, который попадает в воздух и вызывает аллергию и ухудшение работы иммунной системы.

«Головная боль, тошнота, сухость, давление в груди. Белок – аллерген. У кого слабое место, то там и проявляется. Конечно, усилятся аллергические реакции, обострятся бронхиты. Может и астма быть», – рассказывает врач Иванна Шведун.

Снимать цех внутри владельцы не позволяют. Говорят, секретное оборудование. Директор уверяет, что имеет все разрешения на производство, которое абсолютно безопасно для людей и окружающей среды. Полученную из сырья животного муку используют для производства колбас.

«Этот вывод на сырье. Этот вывод на ввоз в Украину данного продукта. Это разрешение, выданное ветеринарной службой. На открытие производства? – Да. Мы под контролем ветеринарной службы. Делался акт ветеринарной службы санитарного обследования данного предприятия. Все эти бумаги», – уверяет директор цеха Евгений Корчемаха.

Разрешение на размещение цеха посреди села предоставило управление ветеринарной медицины. И здесь от комментариев отказываются. В районной санэпидстанции о цехе впервые услышали от журналистов. Говорят, возможно, для открытия производства их разрешение и не нужно, но вокруг цеха должна быть санитарная зона. А здесь скважина с водой для села всего в 10-ти метрах от производства. Это нарушение санитарных норм.

«Минимально для любого предприятия. От скважины это минимум 30 метров. А от жилого дома 50. Данный объект от СЭС никакого разрешительного документа не получал», – отмечает главный врач Очаковской санэпидемстанции Алексей Бережной.

Работу цеха начала проверять комиссия санэпидемстанции, ветслужбы и экологической инспекции. Экологи взяли пробы воздуха из вентиляции.

Результаты проверки обещают сообщить людям через неделю. Заболеваниями селян и производством в селе заинтересовалась прокуратура.

Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх