PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Донецке 45 квартир остались без газа

Газовый конфликт в Донецке. Жители 5-этажки стали заложниками ситуации.

Газовый конфликт в Донецке. Жители 5-этажки стали заложниками ситуации.

Их лишила голубого топлива компания «Донецкгоргаз», потому что люди не заключили договор о техническом обслуживании газопровода. Документ жители подписывали ежегодно, но на этот раз он был с приложением, который заставлял людей взять транзитную трубу на баланс.

Но люди не так боятся непосильных для них расходов, как ответственности за опасный объект. Трубопровод старый. Его уже давно пора заменить.

«Эта труба магистральная, транзитная, должна стоять на балансе Горгаза. Граница должна проходить по вентиль. До вентиля должна принадлежать Горгазу, после вентиля, который заходит за стояк, это уже внутренние дела кооператива», – отмечает житель отключенного дома Николай Алимов.

Без договора дом просто отключили от газоснабжения. «Донецкгоргаз» отказывается подавать голубое топливо и отрицает факт, что это транзитная труба. Поэтому и требует, чтобы жители приняли его на свой баланс.

«Отключили мы в первую очередь за то, что отсутствует договор на техническое обслуживание, а раз он не подписан, значит отсутствует договор на поставку и транспортировку газа. Они возводили дом вместе с газопроводом, это их собственность», – говорит главный инженер ОАО «Донецкгоргаз» Александр Шевчук.

Юристы советуют дончанам отстаивать свои права. Ведь Горгаз не имеет оснований заставлять людей принимать злополучную трубу на баланс.

«Нигде газоснабжающая организация не ссылается ни на один нормативный акт, на основании которого сами жильцы дома должны брать на баланс вот эту трубу, которая поставляет газ в их дом. Я думаю, что жителям надо активнее отстаивать свои права и интересы», – говорит юрист Евгений Козлов.

Кто прав – через месяц скажут городские чиновники. Газоснабжение же обещают восстановить 7 сентября.

«Есть однозначное мнение о том, чтобы написать гарантийное письмо, подключить, а в течение месяца решить все спорные вопросы, которые возникли на этом доме», – говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Донецкого горсовета Валерий Литвинов.

Жители настроены решительно, брать на себя ответственность за старую трубу они не хотят. Свои права люди готовы отстаивать в суде.

Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх