PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Польша стала доступнее для студентов и работников

Ездить в Польшу теперь дешевле. Поляки отменили плату за национальную визу.

Ездить в Польшу теперь дешевле. Поляки отменили плату за национальную визу.

Благодаря соглашению между правительствами 2-х стран украинцы теперь будут экономить 20 евро. Бесплатные долгосрочные визы выгодные преимущественно студентам и работникам, которые едут за границу минимум на 3 месяца.

«Это визы, с которыми граждане приезжают в Польшу. Визы типа D в основном выдаются студентам, люди, которые работают в Польше, имеют разрешение на работу, и которые имеют карту поляка», – отмечает консул по визовым вопросам генерального консульства Республики Польша в Луцке Михал Богданович.

Бесплатная национальная виза позволит посетить другие страны Шенгенского соглашения, правда, ненадолго, и только при условии, что человек обоснует и документально докажет, куда именно едет и почему.

«Если гражданин Украины на основе этой визы находится в Польше, но решил поехать в Берлин, потому что там хорошая распродажа, он должен доказать в Германии, что приехал ради этой цели», – говорит генеральный консул республики Польша в Луцке Марек Мартинек.

Дешевле, впрочем, не быстрее. Процедура подачи заявлений не изменилась, так же как и перечень документов для поездки в Польшу. Для тех, кто зарегистрируется на сайте консульства, оформление визы будет бесплатным, остальные направят в визовые центры, где 200 гривен придется заплатить за услуги. На бесплатные визы люди реагируют по-разному – одни вздохнули с облегчением, другие говорят – еще доплатили бы, чтобы скорее и качественнее обслуживали.

«Для меня это ничего не значит, только я не хочу стоять здесь полдня, для меня этих 20 евро было бы, если бы я зашел и за час вышел, лучше заплатил бы тех 20 евро», – говорит житель города Дубно Роман.

Больше всего бесплатным визам радуются заробитчаны, для них, говорят, 20 евро – деньги.

«Если 20 евро отменили, то для обычного человека это помогает, только одно, что в очереди надо долго стоять», – рассказывает житель поселка Голобы Виктор Бучик.

«Украинские студенты ездят на стажировку, или работают в библиотеках, или по программам, то численность таких студентов, которые будут странствовать из Украины в Польшу, однозначно возрастет, и это только будет способствовать образовательному и научному сотрудничеству между Украиной и Польшей», – говорит студент Тарас Мишляев.

Плату за экспресс-визы не отменили. 20 евро все же придется заплатить за срочность. Такие визы выдают в случае чрезвычайных ситуаций – например, если в Польше кто-то из родственников попал в ДТП или умер. Тогда и консульство документы оформит за 2 – 3 часа. В целом международное соглашение будет способствовать улучшению отношений между двумя соседними государствами, и позволит украинцам чаще посещать Польшу, уверены в консульстве.

Екатерина Вознюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх