Луганские воры повлекли экологическое бедствие

Сточные воды Кировска и Теплогорска сливают в чистое поле. На Луганщине украли 2 километра трубы коллектора.

Сточные воды Кировска и Теплогорска сливают в чистое поле. На Луганщине украли 2 километра трубы коллектора.

Нечистоты уже образовали озеро близ поселка Максимовка. До ближайшего дома 300 метров. Люди говорят, задыхаются от вони.

Правоохранители возбудили 2 уголовных дела против бизнесменов, которые стоят за сложной схемой похищения, распиловки и реализации канализационной трубы. Впрочем, специалисты говорят, на скамье подсудимых должно быть гораздо больше людей. Прежде всего, те должностные лица, которые молчали и прикрывали беззаконие. По самым скромным подсчетам сумма ущерба превышает полтора миллиона гривен.

«Преступники используют документы фиктивных фирм, как города Луганска, так и Донецкой области, реализовали данные трубы на Алчевский меткомбинат как металлолом», – говорит заместитель начальника отдела УБЭП Луганской области Олег Черный.

Специалисты обеспокоены – нечистоты несут экологическую и эпидемиологическую угрозу. Бактерии могут попасть в грунтовые воды, а оттуда в колодцы людей. Кроме того люди здесь пасут скот.

«Возможно развитие всевозможных инфекционных заболеваний, потому что это неочищенные воды, а коллектор, и воды могут содержать самые разнообразные микроорганизмы, и могут служить развитием различных инфекционных заболеваний», – говорит главный государственный санитарный врач Луганской области Владимир Жданов.

Удивляет то, как местным властям удалось почти год замалчивать проблему. Люди говорят, что неоднократно обращались к чиновникам и правоохранителям за помощью. Представители местной санстанции и райсовета, которые приехали на место вслед за журналистами, комментировать что-то отказались. Вопрос, когда и каким образом будет решена проблема людей, повис в воздухе.

Андрей Шаповалов, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх