В парламенте хотят потратить на фермеров 20 миллиардов

Екатерина Васильевна вместе с мужем уже более 30 лет держат 2 коровы. Женщина жалуется, раньше на каждой улице в селе было до полусотни скота.

Екатерина Васильевна вместе с мужем уже более 30 лет держат 2 коровы. Женщина жалуется, раньше на каждой улице в селе было до полусотни скота.

Сейчас и по одной не у всех. Потому что государство ничем не помогает, и молоко у людей скупают чуть ли не за бесценок.

«Выпас чтобы был, и чтобы давали корм. На корову по машине. И поднять цену на молоко. Хотя бы 3 гривны за литр. И то было бы хорошо», – говорит жительница села Ивановка Екатерина Король.

А у этого хозяина душа болит за овощи. На своих 90 гектарах мужчина выращивает весь борщевой набор – картофель, помидоры, свеклу, морковь и капусту. А еще кукурузу и сою. Урожай в этом году хоть и добрый, но убытков не избежать. Ведь затраты аграриев постоянно растут. А закупочные цены наоборот. Хотя это далеко не худшее хозяйство. Для возделывания здесь немало техники, сеялка овощная, опрыскиватели и картофелеуборочный комбайн. Поэтому часть работы механизированная. А вот помидоры и до сих пор собирают вручную. Приобрести комбайн нет денег. Взять кредит под 20 – 30% тоже проблема.

«Украинским фермерам очень трудно конкурировать с европейскими, которые получают дешевые кредиты под проценты, которые могут купить технику лучших производителей, процентов на 40 дешевле, чем эта техника предлагается на украинском рынке», – говорит фермер Павел Волынец.

Помочь и фермерам и селянам обещают в профильном комитете парламента, здесь нарабатывают аграрные предложения в государственный бюджет следующего года. На развитие АПК будут просить не менее 20 миллиардов гривен. Эта сумма, убежден председатель комитета Григорий Калетник, поможет фермерам получить доступные кредиты, удешевленные топливо – смазочные материалы и дотации, на случай убытков вследствие неурожая, как в Европе. Будут платить не за отдельную взятую культуру. А за площадь, которую обрабатывает хозяин или количество голов скота в хозяйстве.

«Вложить 20 млрд. ежегодно в с/х означало бы, что Украину вывести на совершенно другой уровень, как мирового производителя продовольствия. Как мирового производителя переработанной продукции, конечно, что это бы способствовало бы резкому увеличению доходов в бюджет, а значит и улучшению пенсионного обеспечения зарплат и прочее», – заявляет председатель парламентского комитета по аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник.

Поэтому, хлеборобы в очередной раз таки надеются, что разговоры о житнице Европы наши чиновники таки наполнят финансовым содержанием.

Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх