Разбившийся на учебном самолете курсант выполнял первый самостоятельный полет

На данный момент рассматривается несколько возможных версий случившегося

Курсант-третьекурсник Харьковского университета воздушных сил Николай Наконечный, разбившийся в субботу на учебно-боевом самолете Л-39 на аэродроме в г.Чугуев (Харьковская обл.), выполнял свой первый самостоятельный полет.

“Парень учился практически на “отлично”, имел только три оценки “хорошо” по предметам. Летную программу осваивал успешно. Выполнил 71 контрольный полет с инструктором и был признан готовым к выполнению самостоятельного полета”, – сказал журналистам в воскресенье командующий Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Юрий Байдак.

Старший летчик-инспектор Евгений Дьяков, выполнявший контрольный полеты вместе с курсантом Н.Наконечным, отметил, что к технике пилотирования его подопечного нареканий не было. “Те взлеты, которые выполнял курсант со мной, у меня совершенно нареканий никаких не было. Он выполнял четко, грамотно, без отклонений”, – сказал Е.Дьяков.

Ю.Байдак отметил также, что на данный момент рассматривается несколько возможных версий случившегося. “Рассматривается несколько версий. Одна из них – человеческий фактор, а также возможное влияние внешних факторов”, – сказал Ю.Байдак.

Он сообщил, что полет выполнялся на самолете Л-39 1989 года выпуска. “Самолет исправный, полностью прошел испытания перед полетом, т.е. курсант на этом самолете летал 2 заправки с инструктором”, – сказал Ю.Байдак.

По его словам, самолет загорелся только после столкновения с землей. “Пожара и возгорания на самолете не было. Самолет после взлета выполнял набор высоты с большим углом атаки. Руководитель полета дал курсанту команду уменьшить угол атаки, по средствам объективного контроля видна реакция ручки управления: он (курсант) чуть-чуть удалил от себя ручку управления, а потом снова взял, после чего самолет начал сваливаться на правое крыло, столкнулся с землей, потом произошло возгорание. Пожар спровоцировало столкновение самолета с землей”, – отметил Ю.Байдак.

По его словам, курсант Н.Наконечный получил команду покинуть самолет, но средств спасения не использовал, стараясь спасти самолет.

В Чугуеве в субботу разбился учебно-боевой самолет Л-39, в результате чего погиб пилот-курсант 3-го курса Харьковского университета Воздушных сил.

Для выяснения причин случившегося создана комиссия, которую возглавляет главный инспектор по безопасности полетов Главной инспекции Министерства обороны Украины Петр Ивашко.

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх