PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Почему погиб 21-летний курсант? Спасал самолет или не успел катапультировать? (ВИДЕО)

За годы независимости это первый случай, когда во время учений погиб украинский летчик.

За годы независимости это первый случай, когда во время учений погиб украинский летчик.

21-летний курсант Николай Наконечный погиб во время падения самолета на военном аэродроме в Чугуеве.

В субботу утром парень пытался впервые сам поднять в воздух учебно-тренировочный «Л-39». Но машина упала во время взлета, так и не набрав высоты, и загорелась.

Сейчас уже расшифрованы пленки объективного контроля самописца, рассматриваются несколько версий причин аварии, в том числе и человеческий фактор. Самолет, как отмечают военные, был исправен, хоть и построен еще почти четверть века назад – в 1989 году.

«Самолет исправен, прошел испытания перед полетом, курсант на нем летал две заправки с инструктором. Мы извиняемся перед родителями за то, что не смогли сохранить жизнь курсанта», – говорит командующий Воздушных Сил Украины Юрий Байдак.

Николай Наконечный прошел соответствующую подготовку, до этого выполнил 71 полет с инструктором, в общем налетал около 15-ти часов. Последний вылет был накануне трагедии, говорит инструктор Евгений Дьяков, с которым Николай девять раз поднимался в воздух. Говорит, в парне не сомневался, курсант уверенно управлял самолетом.

ВИДЕО. Пытаясь спасти самолет, 21-летний курсант погиб на месте катастрофы

«Те действия, которые он выполнил в своем полете, объяснить не могу, к тем взлетам, которые были со мной, нареканий не было, он выполнял четко, грамотно, без отклонений», – говорит летчик-инструктор Университета Воздушных Сил Евгений Дьяков.

Военные рассказывают: курсант получил от руководителя полетов сообщение на катапультирование. Но не успел или же пытался спасти самолет.

«Я исполнял первый вылет на этом самолете. Самолет был в пригодном состоянии, у меня не было замечаний к этому самолету. В тот момент, когда Николай взлетал, я был на земле, увидел, что самолет выходит на критические углы атаки, не хватило скорости, тяги, стал сваливаться на правое крыло», – говорит курсант 3-го курса Университета Воздушных Сил, друг погибшего Александр Катаев.

Руководство Министерства обороны Украины приостановило полеты на самолетах «Л-39» до выяснения обстоятельств трагедии. На летном полигоне работает военная комиссия.

//Ольга Тамбиева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх