PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Договор аренды на жилье. За и против

Не на птичьих правах, а как дома хотят чувствовать себя жители арендованного жилья.

Не на птичьих правах, а как дома хотят чувствовать себя жители арендованного жилья.

Госпожа Ольга хоть и дала задаток, но до сих пор не поселилась. Помещение женщина искала через знакомых, которым доверяла. Еще весной комнату предложила одинокая пенсионерка. На словах договорились: квартирантка переедет после месячного ремонта. Прошло полгода, но Ольга и дальше живет в другом месте. Не вернула она и своего залога – 250 гривен. Ольга уверена – бабушка затягивает время и придумывает, что не может получить пенсии.

«Это для меня принципиально, мне кажется, что любая копейка, заработанная человеком, если я ее заработала, стоит того, чтобы у меня была», – говорит жертва обмана Ольга Вовкодавець.

ВИДЕО. Договор аренды на жилье. За и против

Катерина сняла комнату без хозяев. Радовалась, потому что пришлось платить небольшую по столичным меркам сумму – 1600 гривен. Девушку все же обидели. Соврали, что отремонтируют стиральную машину. Потом запретили установить свою же антенну, чтобы соседи не знали, что жилье арендуют. Хлопоты продолжились, когда Екатерина получила квитанции за электроэнергию с долгом 450 гривен, хоть за свет должна была бы платить владелица.

«Когда я сказала, что этого нет в нашей договоренности, а была устная договоренность, не подкрепленная никаким контрактом, то мне только улыбались», – говорит Ольга Вовкодавець.

В то же время и немало хозяев сетуют на произвол квартирантов, которые жилье могут напрочь уничтожить, да еще и исчезнуть с мебелью и техникой, так ни за что и не заплатив. Чтобы избежать таких проблем, стоит подписывать договор аренды, – утверждает юрист. В конце концов, этого требует закон. 

В документе стоит описать съемную квартиру или комнату, то, что там есть, указать цену и период проживания. За 1000 гривен нотариус пишет договор и указывает нюансы, выгодные для клиента. Если жалко тратить деньги, можно и самостоятельно составить документ. Главное не забыть о паспортных данных и подписях – с ними потом можно идти даже в суд.

Столичные туалеты сдадут в аренду

«Если мы имеем реквизиты, какие-то подписи лица, то это хорошо, это собственно требуется, этого достаточно, но если есть необходимость перестраховаться, то можно совершить нотариальное удостоверение по согласию обеих сторон, нотариус просто удостоверит лицо, которое подписывает договор», – говорит юрист Антон Кравченко.

Но подписывая договор, владелец обязуется уплачивать налоги. А это влияет на сумму за проживание. Поэтому, аренда без документа выгодна обеим сторонам. Хотя иногда теневая аренда таки может вылезти боком.

//Виталий Захаров, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх