На Ровенщине люди задыхаются от ядовитого «наследства»

Жители села Дермань Вторая живут за 200 метров от склада ядохимикатов.

Жители села Дермань Вторая живут за 200 метров от склада ядохимикатов.

Часть пестицидов завезли сюда еще с советских времен. Неделю назад из соседнего села перевезли новую партию. Люди жалуются – состав попахивает страшным зловонием, першит в горле, слезятся глаза. Работать в поле и выпасать скот стало невозможно. Но забирать пестициды отсюда не спешат.

«Здесь на территории нечем дышать, вот сейчас западный ветер, и все на центр, на село идет, где люди живут», – говорит житель села Дермань Вторая Николай Мацюк.

Пестициды селяне получили в наследство от колхозов. Более 30 лет яд лежал в помещении бывших складов под дырявой крышей. Рядом – сельские наделы и пастбище. Ребятишки в помещение легко попадают.

ВИДЕО. Возле ровенских селян поселили 20 тонн ядовитых соседей

«Никто же не знает, их применить никуда нельзя, разлагаются, могут и попасть в реки, а еще вы же понимаете, какое сейчас время – каждый заглядывает куда ему не надо», – говорит председатель села Дермань Вторая Юрий Товстый.

Волнение людей бесполезно, уверяют в экологической инспекции. Новые пестициды, говорят чиновники, надежно упакованные. Их вывезут уже в ближайшие дни.

«Все работы на конечной стадии, все пестициды собраны, перезатарены в соответствующую упаковку, которые должны быть погружены в соответствующий транспорт, и должны быть дислоцированы из Украины», – говорит заместитель начальника экологической инспекции в Ровенской области Анатолий Петрук.

Утилизировать пестициды будет израильская фирма. За уничтожение одной тонны химикатов государство заплатит 20 тысяч гривен. По условиям договора, вывезти яд должны до конца года. Так долго дышать опасными испарениями жители села не собираются. Говорят, если за неделю местный состав не опустеет, селяне выйдут на акцию протеста.

//Екатерина Вознюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх