В Украине недобор меда, погода помешала пчелиному труду

Закарпатские пасечники собрали втрое меньше сладкого продукта, чем обычно.

Закарпатские пасечники собрали втрое меньше сладкого продукта, чем обычно.

В прошлом году одна пчелиная семья приносила десять килограммов меда. Сейчас – три. Сказалась холодная и дождливая весна. Трудолюбивые пчелы не успели наносить меда.

«Очень мало – это все капризы погоды, природы. Во время цветения белой акации падали дожди, было очень холодно. И как-то она отцвела незаметно для пасечников и для пчел. А потом пошла засуха», – говорит пасечница Людмила Переста.

Летом пчелы тоже мало работали – летняя жара помешала медосбору. Из-за резкого потепления отцвели сады быстро. Нектар стал густой. Насекомые не смогли его собрать.

«В этом году у меня даже не было меда ни с одуванчика, ни с ивы, с ранних медоносов, которые в прошлом году и в позапрошлом году были. Летом уже после того, как акации отцвели, тепло пошло. Но превратилось не в тепло, а в жару. И жаркая погода, так же как и холод заглушила нектаровыделение растений. Нектара не было», – говорит пасечник Виктор Переста.

ВИДЕО. В Украине недобор меда, погода помешала пчелиному труду

42-летний пасечник из Мукачево Виктор Переста имеет 120 семей карпатской пчелы. Ульи разместил под лесом. Мед насекомые собирают из дикорастущих растений. Хотя в этом году сладкого продукта чрезвычайно мало, зато он качественный и очень полезен, говорит пчеловод. Цену на мед и другие продукты пчеловодства – пыльцу, пергу, маточное и личинковое молочко, прополис, забрус и подмор пасечники не подняли. Без меда местное население не останется – у пасечников есть прошлогодние запасы.

Полулитровая банка акациевого и цветочного меда стоит 50 гривен. Лесного – 60. На Закарпатье есть почти четыреста пасечников. Они зарабатывают не только на продуктах пчеловодства. Люди разводят карпатских пчел, которые охотно покупают иностранцы. Потому что карпатская пчела – самое миролюбивая и очень трудолюбивая. Пасечники надеются, что следующий год для них будет удачным, а сладкого и целебного меда будет вдоволь.

//Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх