PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Закон о клевете. Журналисты держат оборону (видео)

Журналистское общество объединилось в борьбе за право на профессию.

Журналистское общество объединилось в борьбе за право на профессию.

Сегодня ведущие информационные агентства и интернет-ресурсы вышли с баннером «Защити свое право знать. Скажи «нет» закону о клевете!». СМИ сходятся во мнении, что инициатива регионала Виталия Журавского наказывать тюрьмой за клевету больно ударит по свободе слова и сделает журналистику опасной.

«Лучшего механизма запугивать журналистов, чем уголовная клевета, не существует. Это очень простая возможность возбуждать уголовные дела, удалять серверы в интернет-изданиях, арестовывать людей», – заявляет директор Института медиа права Тарас Шевченко.

Солидарны с журналистами и чиновники.

ВИДЕО. Колесников: Закон о клевете – это идиотизм

«Я считаю, что это сплошное безумие. Я считаю, что это инструменты давления на свободные средства массовой информации. Для меня, как для гражданина, это исключительно неприемлемо, и я считаю, что политическую ответственность должны понести авторы законопроекта», – говорит министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

«Считаю, что об уголовной ответственности речи быть не может, это вообще, в этом нет, не то, чтобы смысла – это чистый идиотизм. Я считаю, что этот закон в таком состоянии никогда в жизни Виктор Янукович не подпишет», – уверяет вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

ВИДЕО. Порошенко хочет привлечь к ответственности авторов закона о клевете

Спикер парламента теперь призывает наоборот запретить чиновникам и политикам жаловаться на прессу, а не наказывать за клевету.

«Стоит ли принимать такое решение сейчас и вообще – ответ мой прост, нет. Поскольку есть такая тонкая грань между клеветой и критикой», – говорит Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Зато первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов обещает, до выборов закона о клевете не примут, а после вынесут на общественное обсуждение.

«До выборов ничего приниматься не будет. Что касается данного законопроекта – забудьте. Нам нужно спокойно пройти через выборы. Будет это через полгода или через год, или через 5 месяцев – я не знаю. Но никто ломать через колено не будет», – говорит первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

ВИДЕО. Закон о клевете. Журналисты держат оборону

«Ну, какие можно вносить правки в такую идею. Этот законопроект надо отменить, забыть о нем. Если мы хотим хоть однажды выглядеть прилично в Европе», – заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Юрий Стец.

Потому что в Европе, даже, если уголовная ответственность за клевету в некоторых странах прописана, ее никто не использует, за сознательную ложь там, в основном, только штрафуют, а свободу слова уважают как общественную ценность.

В Украине 244 депутата из Партии регионов, блока Литвина и фракции коммунистов хотят вернуться к старой репрессивной модели, от которой отказались уже и в России.

ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх