PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Винниччине по древней исторической достопримечательности проложили газопровод

Скифское погребение четвертого века до нашей эры пострадало во время прокладки газопровода.

Скифское погребение четвертого века до нашей эры пострадало во время прокладки газопровода.

Перерытый курган – мало исследованный памятник археологии. Последний раз раскопки здесь проводили в семидесятых годах прошлого века.

«Там большое количество изделий из золота найдено, и не только из золота, а и янтаря, бронзы. Это фактически единственное такое известное курганное захоронение», – говорит начальник отдела охраны памятников истории и культуры управления культуры Винницкой ОГА Михаил Потупчик.

Строители вырыли траншею глубиной два метра и длиной 65 метров. Охранники археологического наследия убеждают – земельные работы вели без их разрешения. Даже в сельском совете точно не знали, на каких землях будут прокладывать трубы.

ВИДЕО. На Винниччине по древней исторической достопримечательности проложили газопровод

«Действительно он разрытый не посередине, довольно таки поврежден, оказалось, что это ошибка, я так думаю, что это ошибка картографов, потому что вынесли они не правильно вот это место нахождения, как раз кургана», – говорит секретарь Тростянчинского сельского совета Валентина Волошина.

Землеустроители любые обвинения отвергают. И для подтверждения показывают проект газопровода и карты, где указаны места исторических курганов. По закону, застройщики сначала должны выяснять, или не будут вести работы на землях, где расположены исторические объекты, чтобы их не уничтожить. Виновников советуют искать в отделе культуры, где не могут четко определиться с границами курганов.

«Когда разрабатывались сами проектирования земель, были неправильно нанесены сами курганы, хотя проектанты сами не наносили курганы, нанесением занимались в управлении культуры, описания, которые находятся в управлении культуры, довольно размыты», – говорит начальник отдела Винницкого института землеустройства Виктор Соловей.

Строительство газопровода в настоящее время остановлено. Виновников охранники культурного наследия ищут вместе с прокуратурой.

//Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх