Крымский парламент заговорит на трех языках в 2013 году

В крымском парламенте надеются решить вопрос синхронного перевода в 2013 г.

В крымском парламенте надеются решить вопрос синхронного перевода в 2013 г.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, крымский депутат Рефат Чубаров заявил, что не хотел шокировать своих коллег выступлением на крымскотатарском языке, а старался обратить их внимание на необходимость создания нормальных условий в зале для перевода с крымскотатарского на русский и украинский языки.

“Нужно, чтобы мы имели нормальные технические возможности, чтобы помогать друг другу. Необходимо в бюджете 2013 года заложить средства для переоснащения этого зала и некоторых залов в Совете министров Крыма, чтобы там было специальное оборудование для синхронного перевода с крымскотатарского на русский и украинский языки и с украинского и русского – на крымскотатарский язык”, – заявил Р.Чубаров в среду по окончании заседания крымского парламента.

При этом он также обратился к находящейся в зале министру образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталине Дзоз с просьбой создать условия, чтобы десятки тысяч детей разных национальностей, которые обучаются в крымских школах, имели одинаковую возможность изучать как свой родной язык, так и другие языки (хотя бы два), в частности, родной и какой-нибудь из трех: русский, крымскотатарский или украинский.

“Я знаю, что во многих школах относительно изучения крымскотатарского языка есть определенные проблемы, касающиеся и учебников, и учителей и многого другого. Я еще раз вас призываю: возьмите, пожалуйста, к себе заместителя – специалиста по крымскотатарскому языку”, – сказал Р.Чубаров, обращаясь к В.Дзоз.

В свою очередь, крымский спикер Владимир Константинов заявил, что в следующем году обязательно будет обеспечено техническое решение вопроса синхронного перевода в зале заседаний крымского парламента.

“Мы технически будем готовы к решению этой проблемы. В бюджете следующего года будем инициировать все необходимые для этого средства, в том числе переводчиков. Я думаю, что мы адаптируемся, и никаких проблем не будет”, – сказал В.Константинов по окончании заседания крымского парламента, комментируя выступление Р.Чубарова.

//Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх