Беличанский лес под Киевом ждет от Януковича спасения

Чтобы один такой красавец вырос, нужно более 120 лет.

Чтобы один такой красавец вырос, нужно более 120 лет.

Украинское законодательство очень внимательно относится к охране леса. Это на бумаге! А в жизни любое дерево находится под угрозой топора. И несколько гектаров Беличанского леса лучшее тому доказательство!

81 участок по 150 соток каждый, всего более 10 гектаров, именно столько, по словам Павла Остренко, может потерять община столицы. В некоторых местах уже заборы, за которыми и сегодня работают строители.

«Мы обращались, но они никак не реагируют, предоставляют государственные акты на земельные участки, и никакого влияния мы не имеем», – рассказывает инженер охраны и защиты леса КП «Святошинское лесопарковое хозяйство» Павел Остренок.

Наконец в дело вмешалась киевская прокуратура. В суде прокуроры доказали, что раздача лесных участков не более чем самодеятельность.

«Сделано 15 исковых заявлений в Святошинский суд города Киева, из указанного количества 3 иска уже рассмотрены. Решения, признанные незаконными – отменено, государственные акты и договоры купли – продажи признаны недействительными», – заявила старший прокурор отдела прокуратуры г. Киева Ольга Василюк.

Что будет дальше – мы спросили голову Гостомельского поселкового совета, который непосредственно и раздавал участки в лесу. Комментарий Анатолия Кириченко относительно решения суда оказался сухими и короткими.

«У нас еще нет таких сведений. Прокуратура написала нам, что вопросов нет», – заявил по телефону председатель Гостомельского поселкового совета Анатолий Кириченко.

Чтобы сдвинуть ситуацию с места, сегодня на Банковой собрался общественный митинг. Обращение к Президенту – предоставить Беличанскому лесу статус национального парка. Потому что по подсчетам активистов, количество самозахватов в лесу достигает аж 4 тысяч гектаров.

ВИДЕО.Беличанский лес под Киевом ждет от Януковича спасения

«Здесь, в этой коробке, около 10 тысяч подписей от граждан, от киевлян. В этих обращениях к президенту просим предоставить ему, лесу, собственно лесу – статус природного национального», – говорит митингующая, защитник Беличанского леса Юлия Солоха.

«Ответственность за такую незаконную вырубку является административной, после того, если будет предоставлен статус национального природного парка, то за такие действия наступает уголовная ответственность», – говорит Председатель Комиссии по вопросам экологической политики Киевсовета Денис Москаль.

Совместное обращение передали в Администрацию Президента. Впрочем, пока Президент не вмешается, в Беличанском лесу и в дальнейшем будет действовать закон – лес рубят, щепки летят.

Сергей Кутраков, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх