PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинские деньги и энергонезависимость гниют под ногами

Солома, навоз, древесина, щепа, канализация, мусор на свалках, могли бы отапливать по меньшей мере, больницы, детские сады и школы.

Солома, навоз, древесина, щепа, канализация, мусор на свалках, могли бы отапливать по меньшей мере, больницы, детские сады и школы.

На международной конференции по использованию биомассы иностранцам до сих пор трудно подобрать слова, чтобы описать бесхозяйственность украинцев. Ведь доля биоэнергетики у нас меньше процента, в Дании – 15%.

«Поскольку Украина сельскохозяйственная страна, у вас много отходов, и они могли бы дать больше энергии, чем Дания использует вообще. В Украине очень много ресурсов, которые, к сожалению, не используют», – говорит руководитель Центра биоэнергетики университета Ольборга (Дания) Йенс бо Холм-Нильсен.

Ради энергонезависимости иностранцы советуют не изобретать велосипедов, а как можно быстрее начинать проекты по отоплению биогазом небольших городов. Это будет экономить не только газ, но и 15% денег. Ежегодно в стране производят почти миллион тонн топливных пеллетов и брикетов, почти 80% из этого наперегонки покупают европейцы.

Производить альтернативное топливо хочет и предприниматель Олег Васюк. Сырья у него – полные площадки, лесоводы даже обещают доплачивать за вывоз бурелома. Он уже построил сооружение и точно знает, где что будет стоять.

Этот комплект разрешительной документации предприниматель тяжело собирал 3 года. И вот уже на финишной прямой он в отчаянии, потому что не может выкупить оборудование.

«В банке я готов заложить всю территорию, которая находится в частной собственности, но получить под нормальные условия банковский кредит невозможно. Процентные ставки начинаются от 24% и выше», – говорит предприниматель Олег Васюк.

А вот производитель котлов для сжигания биотоплива рад был бы больше продавать, но желающие купить оборудование не имеют денег и взять их негде. Зато соседи-белорусы создали лизинговую компанию, которая успешно завоевывает наш рынок.

Такую же лизинговую компанию машиностроители призывают создать и наше правительство, чтобы открыть доступ к оборудованию. Ведь украинцы сейчас берут лишь 1,3 миллиона тонн потенциального биотоплива из 30. Хотя могли бы замещать биомассой до 10 миллиардов кубометров самого дорогого в Европе газа.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх