На Кировоградщине люди просыпаются с пылью на зубах

На Кировоградщине жители поселка Соколовское и спального микрорайона областного центра конфликтуют с карьером, разрабатывающим месторождения гранитов.

На Кировоградщине жители поселка Соколовское и спального микрорайона областного центра конфликтуют с карьером, разрабатывающим месторождения гранитов.

Люди жалуются на невыносимый грохот ночью и пыль, от которой трудно дышать.

«Ночью работает карьер, спать невозможно, пыль. Вот что у нас делается на балконе, мы просто им не пользуемся. Еще ведутся взрывные работы, из-за чего трещины на домах, сыпется штукатурка», – говорит Наталья Хамцова жительница поселка Соколовское.

В жаркие дни особенно трудно, говорит Наталья. Летом окна и двери приходилось наглухо закрывать, двухлетнему сыну женщины не хватало воздуха. И так страдают более тысячи жителей поселка.

«Нас в этом поселке больше тысячи человек живет, и нам очень мешает карьер. Все овощи были в пыли. На подоконнике каждый вечер вытираю пыль в палец толщиной. Утром встаю, на зубах пыль, спать невозможно. Человек, который замерял, сказал, в три раза превышает шум», – говорит жительница поселка Соколовское Инна Озерянская.

После коллективного обращения людей работу карьеру начали проверять контрольные органы. Областная экологическая инспекция выявила многочисленные нарушения законодательства и в начале сентября приняла решение приостановить деятельность предприятия. Объясняют: до сих пор карьер использовал менее мощное оборудование. Проблемы у людей начались, когда заработало новое оборудование.

ВИДЕО. Кировоградский карьер засыпает людей пылью и пугает взрывами

«Они без каких-либо разрешений, без проведения экспертиз, и вообще без согласований установили оборудование, которое в четыре раза мощнее, чем было до этого, и начали работу в ночное время, когда им позволяют льготные тарифы на электроэнергию», – говорит начальник государственной экологической инспекции в Кировоградской области Николай Власенко.

Нарушение требований природоохранного законодательства и охраны труда и промышленной безопасности при эксплуатации технологического оборудования и обнаружила прокуратура области.

«В настоящее время органами прокуратуры инициирован вопрос перед государственной налоговой службой о внесении представления о приостановлении действия специального разрешения на пользование недрами. То есть, речь идет о лишении предприятия лицензии», – говорит пресс-секретарь прокуратуры Кировоградской области Наталья Алексеенко.

Встретиться с руководством предприятия съемочной группе «ФАКТОВ» не удалось. Человек, который не указал своего имени, но назвался представителем директора, по телефону сообщил – с документами у них все в порядке, а руководитель занят. На предприятии в настоящее время – многочисленные проверки.

Но люди надеются, что смогут заставить руководителей карьера установить шумо – и пыле поглотители на предприятии. Ведь пока одни зарабатывают большие деньги, другие не могут свободно дышать и спокойно спать в собственных домах.

//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх