PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Убийство в Караване. Что могли сделать безоружные охранники? Расследование «ФАКТОВ»

Стрелок из «Каравана» уже известен

Стрелок из «Каравана» уже известен.

Милиция установила личность подозреваемого в убийстве 3-х и ранении одного охранника в столичном торгово-развлекательном центре – это 26-летний киевлянин. Известно его имя и фамилия, но поиски продолжаются до сих пор.

«Сейчас рано говорить о причастности этого человека к каким-то структурам. Мы проводим ряд экспертиз, необходимых для того, чтобы четко сказать, что это 100% тот человек, совершивший преступление. У нас есть отпечатки пальцев», – заявил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

ВИДЕО. За мгновение до убийства в Караване

Помогли обнаружить убийцу камеры наблюдения. На видео четко видно, как мужчину, пойманного на воровстве, осматривают охранники, он выворачивает карманы, отдает украденную мелочь, среди которой аккумулятор и зарядное устройство для него. После чего злоумышленник пытается выйти из комнаты. Охранники его не пускают, и он начинает стрелять.

Стреляет метко и хладнокровно. Один из мужчин пытается выхватить пистолет, но пуля останавливает и его. В результате трое убитых, 4-го тяжело ранены. Специалисты предполагают: так мог действовать только профессионал, ведь с его оружия стреляли не раз, и убийца заранее взвел курок, чтобы стрелять в любой момент.

Читайте также. Министр внутренних дел считает, что охранники “Каравана” должны были нарушить закон

«Только профессионально подготовленный человек мог так быстро вытащить оружие и абсолютно, так сказать, расстрелять людей. И никто мне не скажет, что это просто какой-то психопат, который случайно – это абсолютно профессиональный человек», – уверяет президент Украинской федерации специалистов безопасности Сергей Шабовта.

Остановить его вряд ли смогли бы даже вооруженные охранники, считают в Федерации профессионалов безопасности. Но таких секьюрити здесь не было. За порядком и безопасностью в огромном торгово-развлекательном комплексе следит собственная охрана, абсолютно не подготовлена к таким случаям, она имеет лишь рации и камеры наблюдения. Руководство «Каравана», где сегодня стало меньше посетителей, считает, что охранники действовали профессионально, и больше сделать ничего не могли из-за закона.

«К сожалению, государственная база не позволяет частным охранным структурам иметь огнестрельное, холодное оружие», – говорит исполнительный директор ТЦ «Караван» Алексей Тесленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Охранников “Каравана” убили при попытке вызвать милицию

И на видео, которое утром появилось в Интернете, четко видно, как еще один охранник супермаркета подходит к двери, за которыми разыгралась кровавая драма, открывает их, и сразу же закрывает, оттуда выбегает убийца, и перепуганный охранник начинает убегать. Лишь через мгновение вместе с напарником тщетно пытается догнать беглеца. Такая реакция предсказуема, ведь торговые сети и развлекательные центры часто экономят на охране и нанимают совершенно неподготовленных людей.

«Даже 20 гривен за час охраны – это высокая стоимость, но это не профессионал, это молодой, адекватный, крепкий парень, но это не профессионал, прошедший спецподготовку», – рассказывает генеральный директор частной службы безопасности «Сириус» Игорь Николенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Директор “Каравана”: Охрана действовала в высшей степени профессионально

В Государственной службе охраны убеждают, только их специалисты могут предоставить полную и надежную охрану, а ведомственная, как в «Караване», просто никак поступить с нарушителем не может, даже обыскать. Но все могло бы быть иначе, если бы в заведении была тревожная кнопка.

«И за считанные минуты подъезжает группа задержания милиции охраны. С полномочиями, с оружием, с четким знанием законодательства. В данном случае этот объект не был оснащен кнопкой оповещения», – говорит спикер Государственной службы охраны МВД Украины Светлана Павловская.

Сегодня в Украине почти 5 тысяч компаний имеют официальные лицензии МВД на предоставление услуг охраны. Однако закон, регламентирующий их деятельность, появится лишь в октябре, и там ни слова о деятельности так называемых ведомственных охран, которые создают торговые и бизнес-центры. Поэтому профессиональные секьюрити просят законодателей пересмотреть документ, чтобы жертв в таких центрах и банках было меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Погибших в “Караване” охранников дома ждали жены и маленькие дети

«В большинстве развитых государств они вооружены всеми видами огнестрельного оружия, защищенные помещения, обучение охранников», – говорит президент Украинской федерации специалистов безопасности Сергей Шабовта.

Парень, который выжил после вчерашней стрельбы, в крайне тяжелом состоянии. Раненного в грудную клетку и шею мужчину прооперировали в больнице скорой помощи и перевели в реанимацию. Он нуждается в донорской крови.

ВИДЕО.Убийство в Караване. Что могли сделать безоружные охранники? Расследование “ФАКТОВ”

Дирекция заведения обещает помощь семьям погибших и вознаграждение 100 тысяч гривен за содействие в розыске преступника.

ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх