Ограниченные возможности: Почему учебные заведения отбирают шанс на образование детей-инвалидов

В этом году правительство ввело в таких школах ставки для ассистентов учителей и технического персонала, которые помогают детям с особыми потребностями.

«Она очень хорошая девочка и очень ласковая», – так говорят ученики 20-й белоцерковской школы о своей однокласснице с ограниченными возможностями.

Саша Штока пошла сюда в первый класс. Друзьям в ней нравится улыбка, и она ее искренне дарит всем и радуется, что учится.

Учительница Оксана Дмитриевна была среди тех, кто 10 лет назад начал первыми в Украине эксперимент по инклюзивному образованию. В настоящее время в школе – 37 учеников с особыми потребностями.

Некоторые родители даже переезжают в Белую Церковь, чтобы дать своим детям образование. Ученики с ДЦП и колясочники передвигаются без препятствий: здесь есть пандусы и лифт. Государство на обустройство выгод денег не дает. Поэтому браться за дело надо осознав, что придется просить благотворителей, говорит заместитель директора.

Учителя и поддержка друзей дают особым ученикам веру в будущее. Как вот любимцу класса Владику Кухте, который интересуется информатикой.

«Есть способности к компьютерам. Хочется побольше изучать и иметь по этому вопросу какую-то специальность, чтобы потом помогать людям, друзьям», – говорит Владик.

ВИДЕО. Ограниченные возможности: Необустроенные учебные заведения отбирают шанс на образование у детей-инвалидов

Но не слишком приветливый мир вне школы их тревожит.

«Честно – немного страшно. Не знаю, как дальше сложится. Удастся ли сделать то, что я себе надумала», – говорит ученица 11-го класса Ольга Никитюк.

7 лет назад «Факты» показывали приветливую пятиклассница Олю Есину. После 9-го класса этой школы она пошла в спорт. Хотела учиться на кулинара, но неприспособленные лестницы техникума ей не преодолеть.

Поэтому сейчас девушка тренируется в фехтовании и мечтает попасть в паралимпийской сборной. От мысли, что могла учиться только дома, ей становится жутко. Ведь школа дает таким, как она, много ценнейшего опыта.

«Не стесняться учиться, развивать себя, общаться – все это предоставляет школа. Насколько им тогда легче адаптироваться в обществе. Легче намного. Они умеют общаться», – говорит Ольга.

В этом году в таких школах ввели должности ассистентов учителя, которые помогают необычным ученикам. По данным Министерства образования, в Украине 40 тысяч инклюзивных классов, где учатся 72 тысячи детей с ограниченными возможностями. Но нужно в разы больше.

А вот в ПТУ, колледжи и университеты таким ученикам добраться еще сложнее – заведения вообще не приспособлены к потребностям тех, кто стремится жить не в четырех стенах, а среди людей.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх