PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Ровенщине заменили дорогой российский газ… ивой

Дешевая и неприхотлива ива вместо дорогого газа. На Ровенщине за 2 года в шести крупнейших районах области посеяли 30 гектаров лозы.

Дешевая и неприхотлива ива вместо дорогого газа. На Ровенщине за 2 года в шести крупнейших районах области посеяли 30 гектаров лозы.

Стратегический энергетический ресурс имеет немало преимуществ, говорят специалисты, ивовые деревья хорошо растут на непригодных для сельского хозяйства землях, очищают их, и являются едва ли не самым экономным и самым теплым видом альтернативного топлива.

«Энергетическая ива, она растет 3 года высотой 5 метров и диаметром до 10 см, то есть с гектара 30 тонн древесины можно собирать. Через 3 года она снова вырастает, и эти циклы могут продолжаться до 25-ти лет», – рассказывает директор коммунального предприятия «Теплосервис» Дубровицкого района Николай Петрушко.

Ныне энергетическую иву выращивают на рассаду. Через год плантации лозы увеличат вдвое. Щепой планируют отапливать все учреждения социальной сферы. В настоящее время в школах, детсадах и больницах устанавливают котлы на альтернативном топливе. 75 заведений уже почувствовали его преимущества.

«Это в 4 раза мы меньше платим, чем за газ. При строительстве новых школ, детских садов, социальных учреждений, коммунальных учреждений, мы стараемся строить котельные на альтернативных видах топлива», – говорит председатель Ровенской облгосадминистрации Василий Берташ.

Перейдя на древесные пеллеты, только за один отопительный месяц местной школе удалось сэкономить полмиллиона гривен. А сжигая иву, экономия удвоится.

«Верба, она гораздо лучше каменного угля по отдачи, мы будем независимы от поставщиков, и с финансовой стороны, а сэкономленные средства будут направляться на развитие материальной базы», – заявляет начальник управления образования и науки Дубровицкой райгосадминистрации Петр Покидько.

Засадить ивняком планируют десятки тысяч гектаров, в этом заинтересованы иностранные инвесторы. Если необходимую площадь непригодных земель найдут, на Ровенщине возведут теплоэлектростанцию в рамках национального проекта «Энергия природы. Энергия биомассы». А это удешевит и тепло, и энергию и для местного населения. За 3 года область станет абсолютно независимой от голубого топлива и его стоимости. А миллионы сэкономленных гривен пойдут на развитие других сфер.

Екатерина Курбанова, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх