PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

200 тысяч гривен ежегодно: жителей общежитий в Кривом Роге заставляют платить за швейцаров!

Необычно дорогие услуги предоставляют жителям общежитий в Кривом Роге. К ежемесячной плате за использованную электроэнергию, отопление и воду добавились еще почти 500 гривен за услуги швейцара.

Необычно дорогие услуги предоставляют жителям общежитий в Кривом Роге. К ежемесячной плате за использованную электроэнергию, отопление и воду добавились еще почти 500 гривен за услуги швейцара.

Жительница общежития Галина Терновская демонстрирует квитанцию из ЖЭКа за ноябрь. С полтысячи гривен уплаты жилищно-эксплуатационной конторе максимум 60 уходит на уборку, содержание и редкие здесь ремонты. Основу этой суммы составляет невиданная для полуразрушенного общежития роскошь – четыре швейцара.

«Услуги ЖЭКа, в эту сумму входят услуги швейцаров. 6 тысяч в год! И это только с меня! А нас таких семей 2-этажный, вот и посчитайте!», – рассказывает жительница общежития Галина Терновская.

Работа у швейцаров, которые работают по графику день – ночь, 48 часов, не очень нервная. Они должны проверять, кто к кому приходит, следить за сохранностью коммунального имущества и порядком в общих кухнях и коридорах.

«Ну, что мы еще делаем, вечером, когда собираются здесь, просим идти к 11», – говорит швейцар общежития Людмила Кириченко.

Получают за работу швейцары 1200 гривен в месяц. А в ЖЭКе говорят – тарифы рассчитали на основании соответствующего постановления Кабмина, которое затем утвердил Криворожский горисполком. 12.90 за квадратный метр.

«Это общий тариф, 12 гривен 91 копейка. Здесь заработная плата, начисления 36%, 77%, накладные расходы в размере 78% и 20% налог НДС», – заявила ведущий экономист коммунального предприятия №20 Ирина Потебня.

Ежегодное содержание четырех швейцаров жителям общежития обходится как минимум в 200 тысяч гривен. Субсидия на такую роскошь не предусмотрена. Поэтому не удивительно, что долгов в этом общежитии уже на полмиллиона.

«Зарплата у меня так и осталась 1200. За 5 лет у меня подбежал долг 15 тысяч, это только швейцары, всю текучку я плачу. Описывают имущество, не оплатите полную сумму, заберем вещи, а когда нечего будет забрать, так и говорят – просто выселим», – рассказывает жительница общежития Наталья Науменко.

В ЖЭКе настаивают: услуга дополнительная, поэтому люди запросто могут от нее отказаться. Жители утверждают: их пугали административной ответственностью в случае пожара из-за изношенной электропроводки, или прорыва устаревшей канализации. Они несколько раз обращались в суды, местную власть и прокуратуру с просьбой пересмотреть тариф.

Переехать жить в другое помещение было бы дешевле, но им нужна прописка. Таких общежитий в Кривом Роге 8. В областном центре удивляются: служба швейцаров в общежитиях предусмотрена законом, но даже днепропетровские коммунальщики не могут себе такого позволить – слишком дорого. Там сами жители следят за своими помещениями. Без всякой административной ответственности. Ведь она не предусмотрена.

Валерия Мальченко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх