ОСМД в действии: На Запорожье забыли о гнилых трубах и грязных подъездах

Пока другие украинцы ждут на милость ЖЭКа, запорожцы создают объединения совладельцев многоквартирных домов.

Обычная 9-этажка на 250 квартир в Бердянске. За 3 года хозяйствования ОСМД дом и прилегающая территория стали образцовыми. Здесь забыли о протечке крыш, гнилых трубах и холодных грязных подъездах.

Надежда Балыкина, председатель объединения, признается, что сначала испугалась, когда увидела состояние дома. Но убеждает, каждое большое дело начинается с малого.

«У нас в подвале были горы мусора. Вичистила все подвалы, изолировала. Сосед помог вывезти весь мусор, около 16 прицепов», – говорит Балыкина.

«Очень чистые подъезды, лифт работает без перебоев. Двор, сами видите, ухоженный, и человек старается», – утверждает жительница дома в ОСМД «Комфорт» Анна.

Треть всего жилого фонда города уже в руках объединения совладельцев многоэтажек. Чиновники признают: Жэки давно не справляются с предоставлением качественных услуг. Да и сами люди устали ждать коммунальный рай. Поэтому взялись за собственные дома сами.

Увидев, что чиновники обещают поддержать инициативы и помочь объединениям совладельцев многоквартирных домов с капитальными ремонтами.

«Мы будем готовить проект для участия в общегосударственных программах. Искать различные источники для этого. Но сидеть на месте и говорить о том, что нет капитального ремонта – это не выход, это тупик», – говорит заместитель городского головы Бердянска Александр Свидло.

А вот в Запорожье процесс создания ОСМД почти стоит на месте. За год в 800-тысячном городе создали лишь 5 кооперативов. Теперь их здесь 90.

Пассивность горожан чиновники объясняют отсутствием капитальных ремонтов. В поддержку власти упростили механизм регистрации ОСМД до 5 календарных дней. Но это не дало ожидаемого результата.

«Они самые грамотные специалисты, каждый в своей сфере. Но у нас, к сожалению, нет ВУЗа, который выпускает специалиста по управлению жильем», – первый заместитель городского головы Запорожья Дмитрий Свиркин.

В ОСМД за обслуживание домов люди платят меньше. Они сами контролируют бюджет и ежемесячно решают, на какие проблемы потратить деньги. Специалисты убеждают, улучшение в домах будет тогда, когда люди не будут бояться ответственности.

//Дмитрий Мороз, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх