PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Черкассах внедряют занятия по шахматам с 5-летнего возраста

Они будут овладевать интеллектуальной игрой в детском саду, потом в начальной школе, кружках.

Они будут овладевать интеллектуальной игрой в детском саду, потом в начальной школе, кружках.

Малыши в этом детсаду вместе с письмом и чтением учатся этой интеллектуальной игре. К шахматным доскам здесь очередь. Те, которые быстрее поняли правила умной игры, разобрались в фигурах и ходах, уже помогают своим друзьям.

«Мне нравится играть в шахматы, потому что так веселее с друзьями играть. Мне нравится как пешки ходят, как слон ходит – это для меня интереснее, чем куклы», – говорит воспитанница детсада Дарья Василиса.

Родители большинства деток в шахматы не играют, поэтому малыши садится за черно-белую доску лишь в садике. Воспитатели же советуют родителям вспоминать правила или учиться вместе с малышами. Ведь польза от игры нешуточная.

«Дети, которые начинают играть в шахматы, учатся лучше читать, у них развивается аналитическое и логическое мышление. Эта игра помогает деткам мыслить и воспитывает выносливость, которая затем поможет в школе», – говорит воспитатель детсада Светлана Бараннык.

Эти второклассники делают свои первые шаги в шахматном королевстве. Знакомятся с его фигурами на факультативах. Пока одноклассники изучают правила игры, Анна Паливода готовится к серьезному бою. Девочку играть научил дедушка, когда ей было пять лет. Анна знает о победе украинки на мировом турнире и хочет играть так же, как ее тезка – чемпионка Анна Ушенина.

«Я очень хочу стать шахматной королевой, побеждать в конкурсах или проигрывать, зарабатывать медали», – говорит второклассница Анна Паливода.

Сделать Черкассы городом интеллектуалов стремится автор городской программы развития игры в шахматы Светлана Ильченко. Программу уже утвердили на сессии городского совета.

«Интеллект нации определяется количеством людей, которые играют в шахматы. Поэтому программа предусматривает занятия детей в садиках с пяти лет, в школах, в начальных классах и создание шахматного клуба», – говорит директор черкасского городского многопрофильного молодежного центра Светлана Ильченко.

Поощрять людей разного возраста к игре в шахматы будут разнообразными конкурсами. В парках города планируют установить шахматные столы. В садики и школы уже начали завозить необходимое оборудование. Пусть с каждого Каспарова и Карпова не получится, говорит автор программы, но шахматы точно помогут детям развить интеллект, смекалку, выдержку и ответственность за свои действия.

//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх