PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Паника в украинских БТИ! Люди боятся новых правил и штурмуют бюро (видео)

Чем ближе Новый год, тем больше паники. Возле отделений БТИ бесконечные очереди: люди спешат зарегистрировать всю приобретенную недвижимость до конца года.

Чем ближе Новый год, тем больше паники. Возле отделений БТИ бесконечные очереди: люди спешат зарегистрировать всю приобретенную недвижимость до конца года.

Потому что совсем не понимают нововведений, которые будут действовать уже с 1 января. Отныне документы на новое жилье будет выдавать не бюро технической инвентаризации, а специальные регистраторы Укргосреестра, а вот сделки купли-продажи уже зарегистрированного жилья будут оформлять нотариусы.

Более того, именно они теперь будут удостоверять и право собственности на недвижимость. На все пойдет, будто, день, а не больше месяца, как теперь.

«На выходе из нотариальной конторы или у частного нотариуса гражданин уже является владельцем, есть на руках у него договор купли-продажи, и есть выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество», – уверяет заместитель директора департамента государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество Укргосреестра Анатолий Лещенко.

Это должно упростить запутанную и длительную процедуру оформление прав собственности. Однако в БТИ убеждают, легче все равно не станет. Ведь до сих пор человек выстаивал в очереди только к ним, теперь вынужден будет идти еще и к регистратору.

«Все равно человек должен обращаться в БТИ, то есть улучшение – никакого облегчения не наступит, человек идет к нотариусу, затем дает запрос в БТИ, человек снова идет в БТИ, потом еще заказывает в БТИ технический паспорт, потом снова идет к нотариусу. Такая система будет», – заявляет заместитель начальника Киевского городского бюро технической инвентаризации Дмитрий Мартыш.

Частные нотариусы убеждены, с новыми обязательствами справятся. Государственным будет сложнее, ведь на одну сделку надо от 3 часов, а такого времени у госструктур с их загрузкой нет. Хотя вопрос пока для всех нотариусов – нормативно-правовая база, которую до сих пор и в глаза не видели, и сложная компьютерная программа.

«Здесь возникают вопросы такие практические, нам показали идеальный вариант, когда один продавец, один покупатель, один объект имущества, а есть ситуации, разные когда есть доли общее – совместное, согласованное – частичное, несколько продавцов, покупателей, то есть варианты», – говорит нотариус Никульшина Ольга.

И они нигде и никем не прописаны, поэтому, нотариусы пока даже не знают, у кого просить совета. Зато в Госреестре уверяют, что все учли. Просто специалистам и обычным людям требуется время, чтобы привыкнуть к новой процедуре. А она проще и абсолютно надежная.

Но люди знают свое – и с утра до ночи все равно штурмуют БТИ.

Виталий Захаров, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх