На Винниччине люди ждут 4 года газ, за который давно отдали по несколько тысяч гривен

Газифицированное село Зарванцы без голубого топлива. Сельсовет решил проложить газопровод еще в 2008-м, селяне почти 5 лет назад заплатили по несколько тысяч гривен.

Газифицированное село Зарванцы без голубого топлива. Сельсовет решил проложить газопровод еще в 2008-м, селяне почти 5 лет назад заплатили по несколько тысяч гривен.

Но газ в их домах так и не появился. Чиновники обвиняют местных дачников, которые, мол, тоже должны сдать деньги независимо от того, есть у них дом на участке или нет.

«Газ для огородов, вот там посмотрите, они даже не имеют сил обрабатывать эту землю, а они с них берут по 16 тысяч», – говорит член инициативной группы Надежда Онащенко.

«Человек живет в Москве, получил участок и поехал, такая ситуация на каждой улице, вот за этих 3 людей надо сдавать людям, надо сдать 56 тысяч», – говорит житель села Зарванцев Михаил Волашинюк.

Селяне не могут понять, почему должны страдать из-за соседей. И пытаются выяснить, куда делись деньги, которые сдали люди. Ведь все эти годы тысячу семей кормят обещаниями.

«Уже соседи говорят, что там где-то проект неправильный сделали, надо доплатить 350 гривен», – говорит житель села Зарварцев Григорий Хливньов.

Пока не заплатят все – газа в домах не будет, говорит сельский председатель. Собранные людьми 2008-го – мизер по нынешним ценам. Для полной газификации нужны еще 4 миллиона гривен.

«Уличный газопровод строится за средства населения, но сельский совет, учитывая ситуацию, которая произошла, выделил 800 тысяч, и строит центральную улицу, без этой центральной улицы пустить газ нельзя», – заявляет сельский председатель Зарванцев Василий Катилов.

«Если на одной улице не заплатило 2-3 человека, на другой 10, то набегает сумма, не принимает участия 362 человек на то время, умножьте на 4, 200, если взять на 2, то это получается более миллиона 200 тысяч гривен», – говорит председатель кооператива Анатолий Гаврилюк.

Больше всего селян возмущает, что Зарванцы внесли в список газифицированных сел. Хотя подключена к газопроводу лишь одна улица. В райадминистрации объясняют – власть должна проложить только центральную трубу к селу, остальное должны делать сами селяне. Денег на продолжение работ не будет.

«Возьмем людей, которые отвечают конкретно, по улице, возьмем председателя кооператива, возьмем подрядные организации, которые проводят газ, и разберемся, в чем проблема, или не досчитал, или они собрали меньше, чем нужно, в чем здесь проблема», – говорит заместитель председателя Винницкой райгосадминистрации Виктор Шмигель.

Селяне после долгих ожиданий вышли на митинг. И требуют выяснить, где их деньги и когда же будет обещанный газ. Чиновникам дали месяц. Если их жалоб не услышат в прокуратуре, угрожают перекрыть трассу международного значения.

Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх