PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Жители Первомайска пьют воду, которой можно мыть разве что пол (видео)

Естественный источник – опасный для здоровья. Нитраты, сульфаты и другие примеси потребляют жители николаевского Первомайска вместо чистой родниковой воды.

Естественный источник – опасный для здоровья. Нитраты, сульфаты и другие примеси потребляют жители николаевского Первомайска вместо чистой родниковой воды.

После того, как популярное место забора живительной влаги упорядочили и построили к нему лестницу, местная санэпидемстанция предупредила: вода из-под земли опасна для людей. Она не отвечает санитарно-химическим и бактериологическим нормам. И это не удивительно: источник – возле гаражей, вокруг него куча мусора.

«Превышение нитратов, сухой остаток высокий, жесткость, сульфаты превышают норму. Убирать, стирать. Для употребления и приготовления пищи мы не рекомендуем ее использовать», – говорит заведующая санитарно-гигиенического отдела СЭС Первомайска Галина Мандич.

Жители с выводами специалистов не согласны. Летом в городе две недели не было централизованного водоснабжения, люди ежедневно по несколько часов стояли в очереди к этому источнику. Но санстанция тогда молчала.

«Отличная. Не желтеет, не зеленеет, даже осадка нет, ничего. Чай и еду варим. Все, что хотите. Можно пить сырую», – говорит житель Первомайска Иван Слипченко.

«Не один год я беру: жив-здоров. Люди брали годами, никто не видел. А когда сделала человек, начали видеть. Пусть скажет санстанция, которую мы воду пьем из крана? Техническую воду. А платим как за нормальную воду», – говорит житель Первомайская Василий.

В санстанции утверждают: с очистных сооружений подают питьевую воду. Но городская сеть – 240 километров. Трубы старые, ржавые и грязные. Поэтому в кран вода доходит не очень чистой. В этом году зимой власти начали строить бювет доочистки воды, потратили 180 тысяч гривен, но так его и не открыли.

Первомайск расположен на двух реках: Южный Буг и Синюха. Но из-за  старого водопровода городу с 60-тысячным населением не хватает чистой воды. Месяц назад у более 100 человек обнаружили кишечную инфекцию. Поэтому санврачи просят воду из-под крана не только отстаивать и фильтровать, но и обязательно кипятить.

Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх