Моя страна – сплошная разруха: Скрябин воспел украинские ямо-дороги, а на Полтавщине изобрели конемобиль (видео)

«Киевские ямы на дорогах – дополнительный вход в метро», «в Украине нет дорог, есть только направления» – подобными афоризмами и шутками пополняется Интернет. 

Клип «Моя страна – сплошная руина» Кузьмы Скрябина ежедневно просматривают тысячи людей.

Музыкант, за 4-часовое путешествие, зафиксировал своим мобильным убитые дороги и запущенные села Львовщины, Прикарпатья, Тернопольщины и Волыни.

320 километров плотно покрытых ямами и это – исключительно – центральные трассы, – шокирован Кузьма. Слова песни музыкант написал еще год назад. А снятые на мобильный села и дороги – стали ярким видео-подтверждением: страна и вправду – сплошная руина.

«За 4 часа дороги – ни одного метра живого полотна автомобильного нет. Я ничего не показал нового. Мы настолько привыкли к картинке за окном, и не понимаем, что оно – реально страшно. Мы – Азия реально», – говорит Кузьма.

«Хороший асфальт на дороге не валяется», «наши дороги способны сами регулировать скорость» – подобными фото-шутками кишит Интернет. В социальных сетях украинцы объединяются в группы, здесь даже устраивают конкурсы на самое яркое фото или видео горе-дорог.

О бездорожье не из YouTube, а по собственному опыту знает житель села Сазоновка на Полтавщине, Анатолий Яцко. Бездействие Укравтодора вдохновило его на создание надежного для местных путей транспорта – конемобиля.

Он не боится ни грязи, ни снега. На ходовую от подводы установил кузов от «Запорожца», которого тянет 15-летняя кобыла Мавка. В салоне топить дровами буржуйки, работают дворники, фары и главное – на бензин не тратится.

«Это универсально сделано. Выше видно. Я раньше на комбайне работал, с высоты все видно. Разворот делает на месте. Никакая машина так не сделает, разве что «Запорожец» на гололеде», – говорит мужчина.

Конемобиль Анатолия Яцка – лучший и самый быстрый способ добраться до ближайшего рынка – соседней Черкащины. Ибо в объезд туда – аж 80 километров. Поэтому крестьяне охотно составляют компанию местному изобретателю.

Но на дворе XXI век и до Европы, к которой мы так стремимся, на таком транспорте и по таким дорогам мы никогда не доберемся.

//Ольга Николайчик, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх