PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Леся Украинка вне доступа. В годовщину поэтессы к памятнику не подступиться

Майдан на элитном Печерске напоминает центральный рынок в провинциальном райцентре.

Помидоры, сало, яблоки, рыбу – весь этот товар можно купить здесь на площади Леси Украины чуть ли не на пороге Киевской областной госадминистрации. Чиновники базар организовали очень быстро, зато убрать памятник Леси Украины от снега почему-то они не смогли.

Майдан на элитном Печерске напоминает центральный рынок в провинциальном райцентре. Николай из Яремчи торгует под пристальным взглядом поэтессы. Об именинах Леси Украинки слышал, но до конца не понял.

Ежемесячную ярмарку киевская областная госадминистрация теперь сделала ежедневной. Вход в здание, где находится также ЦИК и комитеты Верховной рады загражден грузовиками. Теперь из них торгуют куриными яйцами. Выйдя из метро не сразу и углядишь памятник поэтессе. Убрать снег вокруг постамента взялись общественные активисты.

«Самое интересное, что есть городские, районе службы культуры. Но никто даже положить цветы не пришел. Не убрал. Ну хоть раз в год можно было», – говорит председатель общественной организации «Лицом к людям» Николай Даневич.

Бывший вице-спикер и нынешний глава парламентского комитета по свободе слова Николай Томенко уже обратился в генеральную прокуратору и президенту убрать базар от подножия памятника великой украинки. Ответа пока не получил. Поэтому предполагает – за спинами торговцев власти скрываются от митингов.

«Попытки пойти самым тупым путем. Если будет какая-то демонстрация, то лучше я повешу трусы продавать и сало. Но если люди соберутся, они и эти палатки разнесут», – говорит председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Нынешнее лицо киевской власти – это рынок на ступеньках ее здания. Но времени на комментарий ни областные, ни городские, ни районные чиновники не нашли.

//Тарас Корниюк, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх