PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Киевская область не отдаст свои земли столице – глава ОГА

Киевская область не признает решения Киевсовета об утверждении границ столицы с увеличением ее территории на 2 тыс. га за счет территории области

Вопрос о разграничении территории Киевской области и столицы может быть решен только с учетом обоюдных интересов, заявил глава Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк.

“Два соседа должны жить мирно, и мы должны учитывать обоюдные интересы”, – сказал Присяжнюк”.

Он подчеркнул, что Киевская область не признает решения Киевсовета об утверждении границ столицы с увеличением ее территории на 2 тыс. га за счет территории области.

“Нет. Во-первых, Киевсовет уже принимал решение присоединить Коцюбинское к городу Киеву. Мы это решение не признали, и никто его не признал. И что бы они ни принимали, это решение никто не признает, потому что границы административных территориальных единиц устанавливает Верховная Рада Украины. А Верховная Рада Украины рассмотрит этот вопрос только после того, как мы согласуем территорию”, – сказал он.

Присяжнюк напомнил, что над вопросом разграничения территорий столицы и Киевской области уже второй год работает рабочая группа.

“Мы работаем уже второй год. Создана комиссия, и из 45 спорных вопросов урегулирован 41. Основные неурегулированные вопросы – как раз Коцюбинское, Бортничи”, – сообщил он.

“Сегодня, к сожалению, есть популистские заявления руководства Киева и отдельных депутатов о том, что тысячи гектаров они заберут у Коцюбинского. Я буду стоять на позиции, чтобы учитывались и интересы Киевщины. В советское время территория Коцюбинского была территорией Киевской области. Сегодня Киев постарался сделать первый шаг – через суды установить, что это территория Киева. Мы прошли все этапы, и суды всех инстанций говорят о том, что это территория Киевской области”, – подчеркнул глава Киевской облгосадминистрации.

Он еще раз отметил, что Киевская область учитывает интересы города: на ее территории размещены места складирования твердых бытовых отходов, в частности, полигон в Подгорцах. Область также готова передать городу остров Великий в Вышгородском районе для размещения нового водозабора Деснянской водопроводной станции.

“Но я еще раз говорю: принятие такого решения на сессии Киевсовета не означает, что вопрос будет решен. Это самообман людей. Это все равно, как если бы Коцюбинский сельский совет вынес сейчас решение о присоединении Оболони к Коцюбинскому”, – заявил Присяжнюк.

“Поэтому создана рабочая группа, и до тех пор, пока не будет моей подписи и подписи главы администрации города Киева, поверьте, эти вопросы решаться не будут”, – добавил он.

Глава Киевской облгосадминистрации также сообщил, что внес предложение в администрацию президента о том, чтобы территория Коцюбинского была отведена под заповедник.

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх