Студенческий скандал! Перед президентскими выборами “регионалы” обуздают студентов?

Реформы еще нет, а резонанс – на всю страну.

Студенты, которые поступили в ВУЗы по тестам, теперь отстаивают их для своих преемников.

Вступление и по экзаменам, и по тестам предусматривает провластный законопроект о высшем образовании. А на платную форму – только по экзаменам. Что и возмутило студентов.

На слушание по этому поводу они пробиваются с боем. Один из авторов новаций, Григорий Калетник, на это отвечает: тесты – это готовые ответы, и знаний не проверяют.

«Критики говорят, что это возвращение к коррупции. А я вам говорю, что это возвращение к тому, что более тщательно может определить готовность поступающего», – убеждает Калетник.

Законопроектов о высшем образовании аж три. Рядом с провластным – оппозиционный и подготовленный группой ученых, которую возглавил ректор КПИ Михаил Згуровский. Он предлагает усовершенствовать тестирование. Потому что оно не обнаруживает творческих способностей.

«Но если положить на весы соблазн к оцениванию студентов не по знаниям, а по другим критериям, и предоставление равного доступа студентам, то второе значительно преобладает в общественном отношении», – говорит Згуровский.

Третий законопроект, оппозиционный, полностью поддерживает тестирование и предусматривает максимальную автономию самих ВУЗов. И ныне, и в провластном варианте документа все контролирует Минобразования.

«Я могу даже допустить, что такое ручное управление системой высшего образования может быть также вызвано желанием полностью, тотально управлять ею накануне президентских выборов», – считает председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки Лилия Гриневич.

Не торопиться с принятием закона о высшем образовании вообще призывают коммунисты, пока все вместе не найдут золотую середину. Плюсы и минусы, говорят, есть везде.

Какой из трех законопроектов возьмут за основу, вскоре решит профильный комитет. А с ним и должен появиться ответ – каких специалистов должна готовить страна и как.

«Мне лечиться у врачей, которые учатся в наших вузах, ходить к юристам, которые учатся в наших вузах», – говорит общественная активистка Ирина Когут.

Перечень можно продолжать – к качеству образования равнодушных нет.

//ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх