Киев увеличился на 1,5 тысячи гектаров ради Беличанского леса

Киевсовет на заседании 28 февраля увеличил территорию Киева за счет земель области на более чем тысячу гектаров до 84 тысяч 974,4 га.

Киевсовет на заседании 28 февраля увеличил территорию Киева за счет земель области на более чем тысячу гектаров до 84 тысяч 974,4 га.

За принятие соответствующего решения проголосовали 74 депутата.

По словам докладчика по вопросу директора Департамента земельных ресурсов КГГА Виктора Петрука, документ предусматривает включение в территорию столицы 2 тысяч 75,7 га земель Киевской области с одновременным исключением из границ Киева и передачи области 686,3 га, – сообщает Украинская правда

“Предлагается включить в границы Киева земельный участок, на котором находится поселок Коцюбинское (87 га). Это решение обусловлено необходимостью сохранения лесного массива (Беличанского леса) города Киева, который незаконно застраивается жилищно-строительными кооперативами и отдельными гражданами на основании решений Коцюбинского поселкового совета”, – сказал Петрук.

Он подчеркнул, что “эти решения принимались и принимаются Коцюбинським советом по территории, что не относится к поселку”.

“Поселковый совет не имела никаких законных оснований на принятие этого решения. Кроме того, сегодня готовится указ президента о расширении Голосеевского парка за счет Беличанского леса”, – добавил Петрук.

Петрук добавил, что проектом землеустройства предлагается также включить в границы Киева территории острова Большой и острова Дикий (390 га).

Также территорию Киева планируется увеличить за счет 6,9 га земель Лесниковского сельсовета, 0,5 га – Чабанивского поселкового совета, 1,6 га – Белгородского совета, 2,7 га – Ирпенского горсовета, 904,7 га – Вышгородского горсовета, 56, 9 га – Княжицкого сельсовета и 998,4 га Гнединского сельсовета, который, по словам Петрука, является “единственным резервом для размещения социального жилья для киевлян”.

В то же время проектом запланировано исключить из границ Киева и передать области 686,3 га. В частности, 0,5 га – Хотивскому сельсовету, 20,6 га – Белгородскому сельсовету, 0,6 га – Ирпенскому горсовету, 1,2 га – Гостомельскому поселковому совету, 1,7 га – Горенскому сельсовету, 41,7 га – Вышгородскому горсовету , 0,9 га – Пуховскому сельсовету, 2,8 га – Княжицкому сельсовету, 153 га – Гнединскому сельсовету, 46 га – Вишенькивському сельсовету и 17,3 га – Козинскому поселковому совету (остров Дикий).

Петрук добавил, что после принятия этого решения проект изменения границ Киева будут предлагать для рассмотрения облсовета и обладминистрации.

“После их решения – согласования или несогласования (это их право, какое они решение примут) – мы будем направлять это решение в Верховную Раду для принятия окончательного решения”, – сказал Петрук.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх