Черкащане массово судятся против местной власти. Коммунальщики заговорили о банкротстве

Люди уверены, свыше 2 лет переплачивали коммунальщикам.

Черкащане судятся из-за завышенной квартплаты. Люди уверяют: свыше 2 лет переплачивали за услуги по содержанию домов и прилегающей территории.

Александр Тарасенко сначала добивался пересчета у коммунальщиков, но те мужчине отказали. Тогда Александр обратился в суд и выиграл дело.

«Мне вернули всю сумму за 28 месяцев. Она небольшая – 463 гривны. Но еще взяли 280 гривен судебного сбора с СУБа. Они должны это сделать, потому что сейчас услуги недешевы, и люди экономят каждую копейку, а платить за некачественные услуги большие деньги никто не хочет», – рассказывает Александр.

Горсовет Черкасс повысил тарифы на квартплату в ноябре 2008-го. Прокурор 4 года оспаривал это в разных судах. В январе Высший административный суд Украины признал это решение незаконным.

«Указанное решение признано незаконным. Нарушения закона Украины о жилищно-коммунальных услугах в части необоснованного повышения тарифа, который опережал рост доходов на 13%», – постановил прокурор Черкасс Александр Маслюк.

Юристы мэрии считают, что оснований для пересчета тарифов нет. Потому что впоследствии, в 2009 году, депутаты внесли поправки, снизив стоимость услуг, а это решение в суде не оспорено.

«Мы настаиваем на том и доказываем свою позицию в судах, что еще в начале рассмотрения судом первой инстанции это решение было отменено другим решением. И были утверждены новые тарифы. Именно по ним и осуществлялось начисление стоимости», – говорит начальник отдела судебного сопровождения юридического управления горсовета Юлия Полищук.

Службы по содержанию домов не спешат делать перерасчеты, потому что в решении суда это не указано. Руководители предприятий убеждены, если люди массово пойдут в суды, это приведет к краху коммунальной отрасли города. Ныне же все деньги, которые службы по содержанию домов получают за квартплату, уходят на налоги, зарплату работникам и содержание и ремонт домов.

«Мне не понятно, каким образом, если на счета коммунального предприятия поступает чуть больше 2,5 миллионов, то все деньги, которые нам сейчас предъявляют – это порядка 40 миллионов. Это приведет к банкротству коммунального предприятия города», – считает заместитель городского головы Юрий Гончаров.

Город же должен вернуть людям переплаченные деньги, убеждена прокуратура. Здесь уже готовят иски в административный суд. Тем временем горожане, которые добились компенсаций, помогают другим отстоять справедливость.

//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх