Снежная катастрофа в Украине: БТРы вытаскивают грузовики, в Карпатах сходят лавины (видео)

Украину расчищают от большого снега. Самая сложная ситуация – в Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областях – там мороз, метель и гололед.

Украину расчищают от большого снега. Самая сложная ситуация – в Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областях – там мороз, метель и гололед.

Большие пробки на трассе Киев-Житомир удалось ликвидировать: ныне авто хоть и медленно, но двигаются. Большинство машин из снежного плена ночью вытащили. Среди них и автобус с 44-мя школьниками, которые ехали на отдых в Германию.

На дорогах работают палатки для обогрева. В Винницкой и Хмельницкой их почти 200. Частично возобновлено автобусное сообщение с областными центрами.

«Во взаимодействии с сотрудниками ГАИ организована работа по ограничению движения крупногабаритных грузовиков на дорогах области для недопущения возникновения заторов, пока техника автомобильных дорог будет осуществлять расчистку дорог», – отчитывается руководитель госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Хмельницкой области Андрей Козак.

Любителей экстремального отдыха предупреждают об опасности и просят воздержаться от путешествий по Карпатам. Там сошли три снежные лавины, и есть угроза новых. На Прикарпатье на проблемных трассах много застрявших грузовиков.

«Советуем водителям двигаться на пониженной скорости. Поскольку в условиях при экстренном торможении автомобиль может занести. Поэтому это существенно, чтобы они могли предвидеть ситуацию. Пешеходам советуем переходить только на пешеходных переходах, при полной остановке транспортных средств», – говорит представитель управления ГАИ УМВД в Ивано-Франковской области Мирослава Белдик.

В целом по Украине более 500 населенных пунктов без света – из-за сильных снегопадов. Почти 60 деревень отрезаны от мира на Хмельнитчине. На автодорогах застряли в сугробах грузовики: чтобы их вытащить, используют военную технику.

Несмотря на штормовое предупреждение, на Черкасщине на промышленном катере на воду вышли 5 рыбаков. Ситуацию осложнил мороз: борта судна покрылись льдом, и волны более 2 метров высотой в любой момент могли перевернуть и затопить лодку.

«Выехали, было нормально. Застал ветер, шторм, закончилась солярка, выбросило на мель», – рассказывает капитан судна Григорий Дикий.

«Около 4 километров от берега, за две ходки забрали потерпевших и при очень интересных погодных условиях доставили на берег», – говорит руководитель отделения водолазных спасательных работ Андрей Власенко.

С последствиями снежного вала борются на Волыни и Ровенщине. После метелей сюда пришли сильные морозы. Столбик термометра опустился до 15-ти градусов ниже нуля. На Волыни до сих пор не восстановлено транспортное сообщение с 35-ю населенными пунктами.

В Крыму сильный ветер и море ломают плиты на набережных, не работает паромная переправа Крым-Кавказ. Керченский пролив закрыт для судоходства, поскольку волны в Черном и Азовском морях достигают 4-5 метров.

«Там находятся 98 судов на якорных стоянках в проливе. Там большого шторма не должно быть, но были ситуации лет 5 назад, когда сильная волна ломала судна прямо на стоянках. Там ничего не поделаешь – мы их оттуда не заберем. Будем надеяться, что такой волны большой не будет», – комментирует ситуацию председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

Непогода может оставить крымчан без фруктов – на цветущие деревья выпал мокрый снег. А вот в Харькове транспортного коллапса не допустили – снегоуборочная техника 2 дня расчищала дороги. Аэропорт, несмотря на метель, работал в обычном режиме. По данным синоптиков, циклон в ближайшие дни покинет пределы Украины.

//Оксана Кваснишин, «ФАКТЫ», ICTV

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх