PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Экологи: Затопит половину Левого берега, Конча-Заспу и Подол

Экологи прогнозируют сильное наводнение в Киеве 

Экологи прогнозируют сильное наводнение в Киеве в результате таяния выпавшего в 20-х числах марта большого количества снега.

“Может быть мощное наводнение, когда где-то в конце апреля начнет таять снег. Затопит половину Левого берега, Конча-Заспу, Подол”, – заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко в интервью в понедельник.

По его мнению, наводнение может быть после 20 апреля.

“Обычно к концу марта весь снег стаивал, паводок был средний, в основном белорусский и российский. А теперь в конце марта выпала месячная норма снега. Поэтому будет соединение паводка российского, белорусского и украинского. Такой тройной удар. Насколько я помню, никогда не выпадало такое количество снега, к тому же в конце марта”, – пояснил эколог.

По его мнению, последствия паводка могут быть “очень серьезными”. В частности, он допускает затопление нижних этажей жилых домов, снос особняков в Конча-Заспе. Борейко напомнил, что в 1971 году уровень воды в Днепре поднялся на 8 м, а в 1986 году – на 3 м.

“В 1971 году вода дошла до платформы “Гидропарка”, целые дома плыли по Днепру, весь Левый берег был затоплен. Где-то в 1986-м году вода поднялась на 3 м. Была затоплена большая часть Гидропарка и Труханова острова. Человеческих жертв не было, но комаров – не меряно”, – отметил эколог.

Борейко также считает, что очень серьезная ситуация будет на Бортнической станции аэрации.

“Дамбы промоет, потому что огромное количество воды будет стекать в Днепр. На начало марта там было 86 промоин, а сейчас будет массово”, – отметил он.

Вместе с тем, позитивом уникального снегопада в Киеве эколог считает то, что в столице стал чище воздух.

Однако экологи обеспокоены тем, что поздний снегопад может привести к массовой гибели аистов.

“Аисты уже летят. В Черновицкой области сотни аистов прилетели, стоят в снегу по колено, питаться нечем, и они гибнут без еды”, – отметил Борейко.

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх