Позитив апокалипсиса: Бессилие власти перед стихией объединило украинцев в преодолении беды (видео)

Неравнодушных украинцев снежная беда не испугала, а сплотила.

Неравнодушных украинцев снежная беда не испугала, а сплотила.

Немало людей покидают свои дома на протяжении последних трех дней, чтобы откопать и извлечь чужие машины, вынести горячего чая. Или и приглашают к себе, чтобы накормить и отогреть тех, кто застрял.

По дороге к подруге, которой нужна помощь, волонтеры вытягивают еще несколько машин и автобус с детьми. Десятинная – хоть и в центре Киева, однако здесь все равно сугробы. За последние 3 дня ребята почти не спят и уже даже не считают, скольким пригодились.

«После 50 уже перестали считать. Каким-то образом раскопали, чтобы он мог просто двинуться», – рассказывает волонтер Ярослав Табалюк.

С пятницы во всех сетях Интернета постоянно информировали о местах спасения, номера тех, кто может выехать на место. Просто звездой стал Лаша Шукашвили, который, кроме того, что без останова извлекает машины, еще и предложил свой ресторанчик как убежище от непогоды.

«Огромных возможностей тоже нет. Но там чай, кофе купить, одноразовые стаканчики, печенье, для того, чтобы просто человек мог прийти отогреться, на улице ужасная погода, они имели возможность погреться, зарядить мобильный. Как бросить людей, которые нуждаются в помощи?», – рассказывает владелец ресторана Лаша Шукашвили.

Волонтеры знают, что везде не успеют, поэтому идут, где нужны больше всего. В понедельник в столице отпрашиваются с работы, студенты вместо отдыхать от пар, идут вычищать снег возле больниц.

Больше всего благодарна добрым людям роженица, которая не могла добраться до роддома. Если бы не помощь мужчины по имени Георгий, рожала бы в сугробах Житомирской трассы.

Пример человечности показали и жители села Майдан на Прикарпатье. Они все вместе вышли на спасение сотни грузовиков, что застряли на трассе.

Каждый помогал, чем мог: толкали, отбрасывали снег, делись горючим, чтобы дальнобойщики не замерзли в кабинах, угощали бутербродами и горячим чаем.

«Давали кресла круг батареи согреться. И они стояли здесь целые сутки, то согревались. Делала им чай с лимоном. Они очень благодарили. Говорили, что все окей, очень были довольны», – рассказывает жительница села Майдан Кристина Атаманюк.

Спасают неравнодушные не только людей, но и аистов, которые из-за стужи замерзают голодные в полях. И хотя птицы подходить к людям боятся, к оставленной пище возвращаются с удовольствием.

Конечно, есть те, кто рады нажиться на чужой беде, кто требует деньги за помощь, или продает втридорога бутерброд с чаем, но к счастью таких меньше, непогода объединила украинцев в желании помочь.

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх