PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Непогода перешла на юг Украины, уничтожен урожай абрикоса и миндаля (+видео)

Сильный снег и ветер штурмуют Одесщину, Херсонщину и Николаевщину. Здесь объявлено штормовое предупреждение. Ночью снежило, но пока это серьезно не осложнило жизнь горожан.

Непогода бушует на юге Украины. Сильный снег и ветер штурмуют Одесщину, Херсонщину и Николаевщину. Здесь объявлено штормовое предупреждение. Ночью снежило, но пока это серьезно не осложнило жизнь горожан.

Метели, гололед, налипание мокрого снега в Одессе и Николаеве ожидают вечером. На дорогах Херсонщины спасатели установили 19 пунктов обогрева для водителей и всех, кто будет нуждаться в защите, потому что сюда возвращаются морозы.

На Сумщине же ликвидируют последствия непогоды. Здесь восстановили междугородное движение автобусов, но перевозчики сами решают, отправляться ли в дорогу. Ведь трассы расчищены только частично и движение затруднено. В области за два дня выпала двухмесячная норма осадков.

А на Винниччине в усиленном режиме спасатели чистят крыши детских садов, школ и многоэтажек.

«Продолжается расчистка дорог в отдаленных населенных пунктах там, где нужна помощь коммунальным службам, продолжается дежурство личного состава в пунктах обогрева, и там, где находится спасательная техника для помощи водителям», – отчитывается помощник начальника государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Винницкой области Александр Угловой.

За день очистили 40 дошкольных учреждений. Несмотря на потепление – до конца недели в области останутся пункты обогрева. Потому что некоторые участки дорог, особенно в отдаленные села, непроходимые.

Добраться до 45 населенных пунктов пытаются и на Хмельнитчине. Коммунальные службы очистили более 500 километров путей. Здесь тоже работают пункты обогрева.

«Начиная со вчерашнего утра, когда температура была до -17 градусов, в области организована работа социального патруля – это работники госслужбы по чрезвычайным ситуациям милиции, медики обходили места наибольшего скопления людей оказывали им медицинскую, психологическую помощь и направляли в пункты обогрева», – говорит спикер начальника государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Хмельницкой области Андрей Козак.

Во Львове накануне произошла авария на магистрали. Но до утра уже восстановили подачу тепла в 150 домов, 5 больниц и 10 школ.

На Закарпатье погода испытывает людей холодом. Ночью температура воздуха в городах падает до 7-ми, в горах – до 14-ти градусов мороза. На крутых склонах Карпат много снежных карнизов, существует угроза схода лавин. На Прикарпатье предупреждают о ледоходе и поднятии уровня воды на реках.

А Крым останется без урожая абрикосов. Аграрии подсчитывают потери, но по предварительным выводам ученых, заморозки уничтожили цвет на всех абрикосах и миндале. Чтобы потерять урожай, достаточно малейшего похолодание ночью. На этот раз было -6 градусов, в горах – до-9.

Яблоня, груша, айва, черешня еще не цвели, поэтому не пострадали. Есть надежда, что сохранится урожай персиков. Почки этих деревьев еще не распустились.

«Персик в нашей зоне не пострадал так сильно. 17% – это не означает гибель урожая. До 30% – это означает гарантированный урожай», – говорит заведующая лаборатории сортоизучения Никитского ботанического сада Татьяна Лацко.

В Керчи возобновлена работа паромной переправы. Но из-за усиления ветра работу остановят. Севастопольские спасатели обследуют дно морское после 5-балльного шторма. Опасаются, что большая волна могла выбросить на берег бомбы времен Второй мировой.

//Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх