PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Киевляне в опасности. Жителям столицы на головы падают куски кирпича

«ФАКТЫ» напоминают о безопасности строительства. Сегодня из-за слишком плотной застройки соседи строительных площадок оказались в зоне повышенного риска.

Типичный вид улицы в центре столицы. Хаотичная застройка: рядом со старыми домами – гигантские свечи новых бетонных высоток. Для их возведения используют специальные краны, что своими стрелами нависают над стройплощадкой и над соседними домами и улицами, то есть нередко над головами людей.

Киевлянка Татьяна Мокриди, возвращаясь с двумя детьми и мужем домой, проезжала под одним из таких кранов. На лобовое стекло их автомобиля неожиданно упал кусок бетона. От испуга женщина отходила несколько дней. Говорит, хорошо, что не случилось еще и аварии, ведь на этой узенькой улочке постоянно много машин.

«На самом деле это страшно, когда ты не знаешь, чем твоя обычная поездка может закончиться. Этот кран, который стоит все время над проезжей частью, в него длина стрелы длиннее, чем кусок земли, на которой строится этот бизнес-центр», – рассказывает Татьяна.

Поэтому каждый, кто под ним проезжает, не может чувствовать себя в безопасности, – говорит женщина. После инцидента она звонила застройщикам, однако там заявили, что ничего такого просто не могло произойти. А строительство высотки продолжается. «ФАКТАМ» в компании сказали то же самое и пообещали прокомментировать ситуацию лишь в следующем месяце.

Случаев такого строительства только в столице – сотни, ведь в условиях плотной застройки здесь возводят 70% новых квартир и офисов. Но правил безопасности никто не отменял. В соответствии с государственными нормами, любой груз краном нельзя переносить вне площадки, а тем более над головами людей.

За соблюдением правил и строительных норм следит инспекция «Госгорпромнадзора». Кран, из которого на авто упал бетон, проверяли еще в 2009, но потом строительство заморозили. Теперь работы возобновились, и после нашего запроса пообещали проверить еще раз.

«При наличии факторов, которые приводят к несчастным случаям, принимается решение однозначно – приостановка выполнения работ», – говорит заместитель начальника инспекции по надзору за подъемными сооружениями «Госгорпромнадзора» в Киеве и области Николай Колесник.

Такие высотные краны, а их только в Киеве и области – 2 тысячи, теперь проверяют раз в полгода. Но никакой статистики, кого и как наказали за игнорирование техники безопасности, в ведомстве нет. Поэтому трагических случаев, к сожалению, не избежать.

Так, в январе на строительстве жилого дома на столичной Оболони из-за падения стрелы гусеничного крана двое мужчин погибли, одного травмировало. Зато Татьяна, как и тысячи других матерей, глядя на железных монстров, требует, чтобы строители придерживались правил безопасности.

«Я лично хочу, чтобы я спокойно могла проходить хотя бы по этой маленькой улочке, проезжать на машине, чтобы моей жизни и моей семьи ничего не угрожало», – говорит киевлянка.

//ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх