Повторит ли Киев судьбу Атлантиды этой весной? (фото, видео)

Насколько бы суровой не была зима, весне таки быть. И как прогнозируют синоптики, плюсовая температура ожидается уже в пятницу! Снег уже сегодня начинает сходить, а вместе с ним столице угрожает паводок.

Насколько бы суровой не была зима, весне таки быть. И как прогнозируют синоптики, плюсовая температура ожидается уже в пятницу! Снег уже сегодня начинает сходить, а вместе с ним столице угрожает паводок.

Экологи уверяют, что поводов для паники нет. «Таяние снега – явление сезонное, и не надо спекулировать на этом вопросе, – рассказал руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских. – Во-первых, температура до 30 марта будет со знаком минус ночью и плюсовая днем. То есть снег, от которого зависит масштаб паводка, постепенно тает. Во-вторых, в киевских водоемах достаточно свободного места, чтобы принять талую воду».

Евро-патрулирование ливневой канализации в Киеве

То же самое подтвердил и директор Укргидрометцентра Николай Кульбида:

«Угрожающего весеннего половодья в 2013 году по расчетам и согласну моделированию ситуаций Украинского Гидрометцентра не ожидается».

Вместе с тем, уже сегодня, 27 марта, на 40-летие Октября в районе универмага образовалась огромная лужа. Троллейбусы остановили движение, а легковые авто едва проезжают.

На Голосеево началось подтопление

По мнению многих экспертов, в Киеве таки возможен мощный проводок. Если такое произойдет – затопит половину Левого берега, Конча-Заспу, Подол, Оболонь.

80 лет назад в Киеве произошло самое мощное наводнение за всю историю города. Весна в 1931 году, как и сегодня, пришла довольно поздно и сопровождалась проливными дождями. Киевские метеорологи, не обращая внимания на откровенные неблагоприятные климатические обстоятельства, прогнозировали умеренный паводок. Однако 19 марта обширные территории Полесья накрыло внезапное потепление. Температура подскочила до 14 градусов.

Массы талой воды пошли в притоки Днепра, который нес на Киев дома прибрежных сел, деревья, вывернутые с корнями, и трупы домашних животных. Тогда был зафиксирован максимальный уровень воды в Днепре в районе Киева, который составлял 10,64 м.

Другую, еще более болезненную трагедию Киев пережил полвека назад, которая связана с прорывом плотины. Речь идет о Куреневской трагедии, которая произошла 13 марта 1961 года. В тот день прорвало дамбу, которая перекрывала Бабий Яр, куда 10 лет сливали отходы с Петровских кирпичных заводов.

Дамба начала плыть рано утром. В 6:45, через 3,5 часа ее окончательно прорвало. Вал тяжелой жидкой грязи высотой в 14 метров (с 4-х этажный дом) поплыл по улицам района Куреневка, снося здания, людей и автомобили.

Трагедия продолжалась лишь полтора часа, но последствия были ужасными. Погибли сотни людей. Точные цифры неизвестны – власть постаралась скрыть реальные последствия катастрофы.

Чтобы избежать возможных подтоплений домов и улиц города в 2013 году, Александр Попов поручил таки всем коммунальным службам заранее готовиться к таянию снега.

«Прежде всего, мы должны очистить все стоки и водоотводные системы города, ведь если талой воде будет некуда стекать, то наши улицы превратятся в притоки Днепра. Мы не можем этого допустить. В этом году погода устроит нам еще не одно испытание, и мы должны быть к ним готовы», – сказал Александр Попов во время заседания штаба по вопросам чрезвычайных ситуаций и техногенных аварий.

Также председатель КГГА поручил вывезти снег с придомовых территорий, в первую очередь от жилых домов, расположенных в низинах. Это позволит избежать затопления подвалов талой водой.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх