Наводнение в столице. Киевлянам советуют запасаться свечами, водой и едой (видео)

Первые предвестники – на дорогах столицы появились большие лужи, уже завтра их будет значительно больше.

Первые предвестники – на дорогах столицы появились большие лужи, уже завтра их будет значительно больше.

В выходные – 8-12 градусов тепла и дождь. А снег вывозить особенно нечем, потому что и в Киеве лишь 150 снегоуборочных машин и на каждую приходится свыше 300 тысяч тонн снега – подсчитали в Кабмине. Поэтому, подтоплений не избежать.

Чиновники столичной администрации говорят – готовятся и к разливу Днепра, и к таянию снега. Вроде бы организуют дежурство в районах, ремонтируют технику, проверяют насосы и чистят ливнестоки.

Именно от их состояния и зависит, будет ли паводок в столице. А они – пока под сугробами снега и автомобилями. Поэтому и сами киевляне должны понять – надо отказаться от необдуманных парковок и поездок по городу, чтобы коммунальщики как можно быстрее прочистили канализацию – просит уже отставной чиновник Мазурчак.

«Если этого сделано не будет, то будут очень большие проблемы. Машины будут плавать по крышу. И затем снова будут говорить, что власть не смогла сделать», – говорит Мазурчак.

Слабое звено – подземные переходы, поэтому уже сейчас надо организовывать пути, как людям перейти оживленные магистрали.

Блогер Александр Харченко после беспомощности власти во время снегопада готовит для соцсети материалы, как пережить подтопления.

«Проблема №1 – это электричество. Если, не дай бог, где-то подтопило электрический кабель, который по определенным причинам открыт – это действительно большая опасность для жизни. Может быть отключено электричество, если подтопило трансформаторные станции», – говорит Александр.

Если это произойдет, людям надо иметь запасы свечей, воды и пищи. Больше всего почувствуют подтопление низменные районы столицы – Подольский, Деснянский, Дарницкий и Оболонский районы.

Впрочем, к большой воде готовится не только Киев, но и почти все области. МЧС и местные власти создают запасы топлива, медикаментов и продовольствия, собирают материалы для водозащитных барьеров.

«Учитывая значительные запасы снега в городе Киеве и Киевской области, повышается уровень подтапливания низинных территорий города. Но при сбалансированном регулировании уровня воды в Днепровском каскаде, эти территории будут защищены», – успокаивает Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских.

В то же время не готовы к наводнению Житомирская, Закарпатская, Тернопольская, Хмельницкая и Одесская области. Хотя на Закарпатье уверяют – у них, вроде бы, все под контролем.

На Одесщине нужно насосное оборудование и мотопомпы. Но главное – требует ремонта защитная дамба вдоль украинской части Дуная, который не провели из-за нехватки финансирования.

«225 километров. Самых опасных на сегодняшний день – 31 километр, за которые мы переживаем. Но это не означает, что не готовы наши службы», – говорит заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Валерий Матковский.

Правда, чиновники из разных регионов отчитываются – гидротехнические сооружения обследованы и должны выдержать напор воды.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх