В Киево-Печерской лавре авральный десант. Сотни солдат спасают святыню (видео)

После многодневного бездействия в борьбе со снежной стихией украинская власть, очевидно, поняла свои ошибки и в дальнейшем надеется предупреждать новые катаклизмы, связанные уже с таянием снега.

300 солдат из Президентского полка и специальный альпинистский отряд МЧС второй день работают на территории Киево-Печерской Лавры.

Они вычищают святые холмы от снега, которого здесь выпало 50 тонн. Если он быстро растает, Лаврские пещеры затопит. А работать на крутых склонах можно только вручную.

«Сложность заключается в том, что местность холмистая, крутые скаты, много деревьев, поэтому возможности применения техники ограничены», – говорит вице-премьер министр Украины Александр Вилкул.

Военнослужащие рассчитывают полностью справиться со снегом на территории монастыря и музейного комплекса до выходных. Альпинисты тем временем расчищают купола церквей и крыши старинных зданий.

Если грунтовым водам не удастся дать отпор сразу, то используют специальные насосы, откачивающие воду с глубин. В Киево-Печерской Лавре говорят: за полутысячелетнюю историю святыни не раз случались подобные катаклизмы.

«Подтопления были в XVII веке, когда вода попадала на улицу Батыем убиенных, там были обвалы», – рассказывает епископ Варсонофий.

Уровень грунтовых вод остается высоким, но людям не грозит. Поэтому пещеры Киево-Печерской Лавры открыты для посетителей и работают в привычном режиме.

//ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх