PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Харьковские власти объявили войну истории. Вместо двух старинных особняков в центре города собираются возвести высотки

Чиновники игнорируют общественность и планомерно выселяют жителей соседних домов, освобождая участок под коммерческую застройку.

«Здесь жил Шаляпин» – памятная доска с именем великого артиста вскоре исчезнет с дома в центре Харькова. Старинный особняк-памятник архитектуры принадлежал профессору-отоларингологу Сурукчи, который лечил знаменитого певца и вернул ему голос.

«Здесь Шаляпин бывал многократно. Сурукчи был единственным врачом, который смог вылечить его голосовые связки. Они подружились и здесь, в доме представителя харьковской интеллигенции, проводились творческие встречи», – рассказывает историк, руководитель телепрограммы «Первая столица» Константин Кеворкян.

Уже полгода особняк пустует, на двери – замок. Последних жителей – районный отдел образования – выселили в экстренном порядке. А теперь к жителям соседних домов наведываются чиновники горсовета и уговаривают покинуть жилье.

Особняк и соседние сооружения отдали под снос. Известному участнику КВН Сергею Лаврику сейчас не до смеха – в его доме две недели назад отключили отопление.

Другой памятник архитектуры, до недавнего времени Дом новорожденных, тоже хотят снести. Несколько лет назад здание отреставрировали, дворик окружили кованой оградой. Теперь Дом пустой, его завесили зеленой строительной сеткой.

«Памятник архитектуры охраняется законом, но сегодня он специально доводится до состояния аварийности, чтобы потом его безболезненно можно было снести и построить некую элитную и безликую многоэтажку», – говорит Кеворкян.

«Потому что центр, дорогая земля. Для нынешней власти историческая ценность ничего не говорит – только материальная, финансовая», – говорит редактор литературного журнала «Союз Писателей» Андрей Краснящих.

В горсовете и Департаменте градостроительства и архитектуры, куда обратились журналисты «Фактов», отказались комментировать снос домов. И хотя историки протестуют против уничтожения памятников архитектуры, ежегодно с карты города исчезают старинные дома. От этого их не спасло и внесения в специальные списки охранного реестра.

//Ольга Тамбиева, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх