Оранжевый дождь вызвал панику в Ужгороде (видео)

Грязный с оттенком рыжего дождь изрядно напугал жителей Ужгорода и еще трех районов Закарпатья.

Грязный с оттенком рыжего дождь изрядно напугал жителей Ужгорода и еще трех районов Закарпатья.

После ливня слой цветной пыли покрыл все вокруг: машины, деревья и все овощи. Люди боятся радиации. В каплях увидели красноватый песок и пыль.

По городу поползли слухи, что такой дождь пошел из-за аварии на химзаводе или АЭС в соседних странах.

«То кислотные дожди, или еще что-то. Конечно, это меня насторожило, и я подумал, что может быть неладно в атмосфере», – говорит житель Ужгорода Владимир Соханич.

Местные синоптики успокаивают: окрасить капли мог песок из Сахары или частицы грунта из Испании. Воздушный поток в Закарпатье шел из Северной Африки, через Италию, Венгрию и Словакию.

«Где обнаженная поверхность почвы, формируется смерч, и все это поднимается вверх и переносится в верхних слоях», – говорит начальник отдела метеорологии Закарпатского центра по гидрометеорологии Андрей Золотарев.

Эпидемиологи уже исследовали необычный дождь и успокаивают: вреда окружающей среде нет.

«Слава Богу, осадки не содержали радиоактивных элементов. Мы не нашли каких-либо токсичных элементов, которые сейчас составляли угрозу для жизни и здоровья населения», – говорит главный государственный санитарный врач Закарпатья Владимир Маркович.

Синоптики прогнозируют: грязный дождь еще будет литься. Потому что высоко в воздух поднялись десятки тысяч тонн песка. Восемь лет назад зимой на Закарпатье уже выпадал желтый снег. Тогда его тоже запачкал песок из Африки.

// Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх