Трагедия в крымском санатории: после падения балкона девочка 15 минут истекала кровью (видео)

У девочки была открытая травма черепа

Четверо детей упали вместе с балконом в детском противотуберкулезном санатории «Юность», 11-летняя львовянка погибла, еще одна девочка упала на балкон второго этажа. Двое мальчиков не пострадали.

Погибшая Диана 15 минут пролежала на асфальте, стекая кровью.

Взрослые, прибежали на помощь, боялись ее ворошить, чтобы еще больше не навредить, у девочки была открытая травма черепа. А из медперсонала смогли найти только медсестру.

«Услышали грохот. Ребенок лежал, уже у него шла кровь из носа и изо рта. Скорую вызывали», – говорит жительница Симеиза Александра Корнийчук.

«Мы кричали, звали хоть кого-нибудь, потому что сотрудники детского санатория «Юность», хоть у кого-то есть медицинское образование, хотя бы скажут, что нам делать. 15 минут стоять и смотреть, как ребенок истекает кровью», – говорит жительница Симеиза Марина Кучмина.

Врачи почти 5 часов пытались спасти ребенка, прибыли республиканские специалисты, сделали операцию, но Диана так и не вышла из комы.

«В ствольной части мозга находятся жизненно важные центры, центры поддерживают сердечную деятельность, которая поддерживает дыхание. Произошло так называемое вклинение ствола мозга и повреждение всех жизненно важных центров. В связи с этим остановилось сердце и дыхание», – говорит министр здравоохранения Крыма Александр Каневский.

Жизни второй девочки угрозы нет, у нее временная амнезия и легкая травма головы.

Группа из Львова, 21 ребенок, приехала на реабилитацию в противотуберкулезный санаторий за бюджетные деньги. Они пробыли в санатории уже 12 дней. Дети могли выйти на балкон, чтобы прочитать любовное послание на асфальте. Об аварийности балконов они знали, говорит руководство, за порядком не уследили воспитатели. Местные утверждают, малыши бывала на балконах очень часто.

«Эксплуатация возможна, кроме этих балконов, которые выходят с террасы на южную сторону. Они закрывались, и на двери есть табличка, что выход запрещен», – говорит заместитель главного врача санатория «Юность» Владимир Христенко.

«Дети проводят большую часть времени на балконе, чем в своей палате. По утверждению детей и того, что мы увидели, детям инструктаж не провели», – говорит житель Симеиза Павел Малышев.

Вот здесь видно – на балконах сушится белье. МЧС и севастопольский проектный институт еще несколько лет назад дали предписание, что южные балконы этого корпуса закрыть. Но на них даже нет замков.

Санаторий «Юность» уже более 9 лет пытаются по кускам отобрать у детей. Дети осталась без пляжа, на территории – частные коттеджи, а корпуса для детей разрушаются.

// Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх