Археологический скандал в Луцке. Историков не допускают к древних сокровищ

Они нашли гроб с ребенком и предполагают, что на этом месте когда-то было кладбище и церковь.

На Пятницкой горке, в центре Луцка, уже более недели рядом с археологами активно работают коммунальщики. Хотя здесь обнаружили чрезвычайно интересные и важные находки, свою работу историки продолжить не могут.

«Если исследовать памятник полностью, мы найдем остатки церкви Параскевы Пятницкой. Это, конечно, открыло новую страницу в истории средневекового Луцка. Потому что если на территории старого города большинство древнерусских памятников застроены позже, то в этом варианте у нас есть как раз шанс открыть страницы средневекового древнего Луцка», – рассказывает археолог Михаил Вашета.

Здесь же нашли немало керамики древнерусского периода. Археологи утверждают – раскопки надо продолжить. Для масштабных работ требуется более 300 тысяч гривен. Выделить такую сумму городские чиновники не могут. Наряду с археологами они тоже приступили к работам на горке.

«На сегодняшний день в тех пределах, в которых есть горка, просто возобновляется вокруг подпорная стенка, потому что она начала сползать. Также лестничные марши, которые там есть. А где был асфальт – кладется брусчатка», – говорит городской голова Луцка Николай Романюк.

Эти работы по благоустройству Пятницкой горки историки считают незаконными. Как доказательство, приводят прошлогоднее предписание областной администрации о запрете здесь каких-либо работ.

«На данный момент, работы, которые здесь проводятся, являются незаконными. Тем более что были сфальсифицирован дирекцией ЖКХ сам договор подписи с археологами. И все работы здесь велись без присмотра, что привело к возможным последствиям для того объекта культурного наследия, который здесь был обнаружен», – считает историк Игорь Левчук.

Археологи обещают судиться с чиновниками. Соответствующие документы уже готовят в прокуратуру. Ученые надеются, что дорожные работы на горке прекратят, и древности не погибнут под гусеницами бульдозеров.

//Татьяна Хомич, «ФАКТЫ», ICTV

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх