Каждый десятый выпускник не в состоянии сдать ВНО

10% абитуриентов уже не набирают необходимый минимум в 124 балла

Приблизительно 10% участников внешнего независимого оценивания не набирают необходимый минимальный результат в 124 балла из максимально возможных 200 баллов.

Это отмечает директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева, пишет “Интерфакс-Украина”.

“То есть они не могут справиться с заданиями, которые есть на тестировании. И, на мой взгляд, это тревожная ситуация, потому что ВНО – это проверка знаний, которые ребенок получил в общеобразовательной школе”, – сказала она на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

При этом Зайцева отметила, что можно подать сертификат ВНО по непрофильным предметам с результатом ниже, чем 124 балла, если по профильным предметам у абитуриента не меньше 170 баллов.

“Я считаю, что это справедливо. Если кто-то, например, хорошо знает математику и набрал 180 баллов, то можно ей простить, что у нее по украинскому языку 122 балла. Но это бывает очень редко”, – пояснила она.

Директор УЦОКО указала, что в нынешнем году сохраняется норма, которая была в прошлом году и которая себя оправдала, что по профильному предмету, который определен на ту или иную специальность, у абитуриента должно быть не меньше 140 баллов.

По ее словам, 61,2% зарегистрированных на ВНО будут проходить тест по математике, на историю Украины подалось более 60,6%, на биологию – 35%, английский язык – 28%, географию – 27%, физику будут сдавать 22%, химию – 16%, мировую литературу, всемирную историю и русский язык выбрали по 3%. “Украинский язык и литература – это предмет вне конкурса, и его будут сдавать 98%”, – отметила Зайцева.

Директор УЦОКО также обратила внимание, что в нынешнем году 25% зарегистрированных на тестирование – это выпускники прошлых лет, но это не всегда те, кто хотят улучшить свой результат.

“Например, у нас есть достаточно постоянный контингент репетиторов, которые каждый год регистрируются и проходят внешнее независимое оценивание. На мой взгляд, это недостаток законодательства, потому что государство должно давать возможность пройти ВНО за бюджетные средства только один раз. Есть достаточно большой процент студентов первого и второго курса, которые также проходят тестирование, уже учась в высших учебных заведениях”, – сказала она.

Всего в 2013 году зарегистрировано 322,5 тыс. участников ВНО, что на 6,5 меньше, чем в 2012 году.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх