PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Корпус крымского санатория, в котором обрушился балкон, стоял 107 лет без ремонта

Дирекция санатория оправдывается – детей приехало слишком много.

Санаторий «Юность» в Симеизе давно называют маленьким «Артеком». Здесь десятилетиями лечили детей от туберкулеза легких.

Но 9 лет назад санаторий передал часть имущества частной фирме. Та его перепродала. Новый владелец – иностранная компания – отрезала детям доступ к морю. На месте уникального климатопавильона вырос коттедж.

Лишилась здравница и почти двух гектаров побережья. Год назад Высший Административный суд Украины землю санаторию вернул. Однако коттеджи стоят до сих пор.

Журналистов здесь совсем не любили. А скрывать было что. Спальному корпусу, где и обвалился балкон – 107 лет. Капитального ремонта здесь не было. Балконы с южной стороны комиссия уже давно признала аварийными и обязала их закрыть. Однако очевидцы и дети твердят – туда был свободный доступ и даже в момент трагедии там висело белье.

«Там не было листочка. Просто нам сказали, что там нельзя ходить. Только белье вешать, ни в какие игры не играть», – говорит отдыхающих санатория Наталья Снак.

В Интернете комментарии об отдыхе в «Юности» разные. В основном детям нравилось, потому что была свобода и вседозволенность. Родители возмущались бытом.

2 года подряд крымское правительство просило Министерство здравоохранения Украины передать ему управление «Юностью». Потому что санаторий в ужасном состоянии. Киев отказал, но о лагере вообще не заботился.

Дирекция санатория оправдывается – детей поселили в аварийный корпус, потому что их приехало слишком много.

«В мае при хорошей погоде приехало больше. И нужно было разместить 150 человек на 120 койек», – говорит главный врач санатория «Юность» Василий Слюсаренко.

По итогам прошлого года, «Юность» попала в черный список из 15-ти заведений, где крымская власть не рекомендует отдыхать.

//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх